Уже ни для кого не является секретом, что регулярные занятия спортом не только помогают иметь хорошую физическую форму, но и делают нас бодрее, энергичнее, жизнерадостнее. Хотя бы несколько часов занятий спортом в неделю значительно улучшают самочувствие, а постоянные походы в спортивные клубы выводят из стрессового состояния и навсегда излечивают от депрессии.

Какому же виду спорта отдать предпочтение, чтобы получать от занятий максимум пользы? На этот вопрос не может быть четкого ответа: все зависит от индивидуальных особенностей организма и от темперамента человека.

Для уравновешенных, неторопливых людей, каковыми являются меланхолики и флегматики, подходят бильярд, шахматы, бег трусцой, медленные танцы. Для таких «взрывоопасных» личностей, как холерики, подходят активные занятия: борьба, боевые искусства, прыжки в высоту или на батуте. Для общительных сангвиников оптимальным вариантом станут командные виды спорта, такие, как волейбол, баскетбол, футбол, хоккей.

Выбирая вид спорта нужно определиться с поставленной целью. Ведь помимо укрепления здоровья, каждое занятие несет нагрузку на определенные группы мышц, которые, исходя из этого, можно развивать в большей или меньшей мере.

Так, для укрепления мышц ног выбирают бег, для придания рельефности плечам, грудной клетке – плаванье, для увеличения мышечной массы рук – тяжелую атлетику. Формируют занятия спортом и различные чувства: восточные единоборства увеличивают стрессоустойчивость, танцы – чувство ритма, гимнастика – гибкость, легкая атлетика – координацию движений, равновесие.

Все хорошо в меру

Какие бы спортивные секции не выбирались, занятия в них не должны быть изнурительными. Степень нагрузки должна рассчитываться таким образом, чтобы после тренировок человек ощущал приятную усталость, а не бессильно валился с ног. Любой вид спорта должен приносить удовольствие, заряжать позитивной энергией, поднимать настроение.

Если нагрузка кажется невыполнимой, стоит от нее отказаться вообще. Это правило, прежде всего, касается физически неподготовленных и пожилых людей, а также подростков, имеющих некоторые заболевания.

Для людей с ограниченными возможностями лучше всего подходит чередование ходьбы с бегом трусцой, щадящей ежедневной гимнастики с плаванием, во время которого в работу включаются все группы мышц. Однако любые занятия спортом принесут желаемый эффект только в случае их регулярности.

ИА « Тема Уфа ». При использовании материала гиперссылка обязательна.