«Электронное Правительство Республики Башкортостан» стало первой в Российской Федерации полноценной системой регионального межведомственного документооборота среди субъектов федерации. Здесь создано единое информационное пространство, в котором государственные документы всех ведомств можно централизованно хранить, согласовывать, вести их поиск.

Как известно, «Электронное правительство» (E-Government) – это способ с помощью информационных технологий предоставлять информацию и оказывать госуслуги частным лицам, бизнесу, оптимизировать взаимодействие между ветвями государственной власти и отдельными чиновниками. При этом к минимуму сводится личное взаимодействие между государством и потребителем услуг. Основные элементы указанного проекта осуществила компания «СИТРОНИКС». Для руководителей и специалистов госорганов исполнительной власти теперь оптимизирован весь внутриведомственный и межведомственный республиканский документооборот. Чиновники могут полноценно работать с корреспонденцией, решениями и поручениями, согласовывать их и накладывать резолюции при помощи цифровой подписи. Тем самым совершенствуется информационное взаимодействие между ведомствами.

Для населения Башкортостана органы власти с помощью этой системы оказывают государственные услуги в электронном виде. До 300 услуг доступны на специальном сайте госуслуг, на портале государственных тендеров и порталах органов госвласти. В онлайн- режиме работает региональный удостоверяющий центр, разнообразные информационные киоски в составе многофункционального центра. В частности через портал государственных услуг республики жителей Башкортостана приглашают оплачивать услуги ЖКХ, связи, телевидения и Интернета. Там же фиксируются штрафы ГИБДД и можно с помощью интернет-банкинга осуществить их оплату. Граждане без потери времени в очередях могут обратиться со своими проблемами, проконсультироваться по вопросам субсидий, гражданства и другим. Есть доступ к консультациям по медицинской помощи и услуга записи к врачу. Все 4500 населенных пунктов Башкортостана теперь связаны единой оптоволоконной сетью. В дальнейшем государственные учреждения будут переводить в электронный вид максимальное количество услуг, чтобы они стали еще более доступными, а их прохождение –  прозрачным для заказчиков.

Система «Электронное Правительство Республики Башкортостан» самой первой в России интегрировалась с автоматизированной информационной системой «Социальная карта Башкортостана» (АИС СКБ), что позволило отслеживать, насколько востребованы и эффективны  услуги органов госвласти РБ. E-Government Башкортостана позволяет оперативно информировать все республиканские структуры и муниципальные образования об изменениях в региональном и федеральном законодательствах. Как пилотный регион РФ, который полностью освоил и внедрил отечественный программный продукт «Социальная карта», РБ успешно участвует в международных конкурсах и выставках.

 

ИА « Тема Уфа ». При использовании материала гиперссылка обязательна.