Часто при перевозке возникает ситуация, когда необходимо доставить груз в точку назначения несколькими видами транспорта. В этом случае актуальны так называемые мультимодальные или, как их еще называют, комбинированные грузоперевозки, которые предусматривают последовательное использование нескольких видов транспорта.

Зачем нужны мультимодальные грузоперевозки?

Иногда невозможно доставить груз на место назначения одним видом транспорта – например, при трансконтинентальных перевозках, когда часть маршрута проходит по суше, часть – по морю. Соответственно, возникает необходимость использовать наземный и водный транспорт.

Ранее такие грузоперевозки осуществлялись разными перевозчиками – то есть клиенту нужно было находить несколько фирм, заключать договор с каждой в отдельности, рассчитываться разными валютами. Это порождало немало неудобств, поэтому возник качественно новый вид услуг – мультимодальные грузоперевозки, предусматривающие сотрудничество только с одним перевозчиком, который обязуется загрузить транспорт в месте отправки и выгрузить в месте доставки в оговоренную дату и время. Все остальные организационные вопросы доставки такая компания возлагает на свои «плечи».

Таким образом, клиенту достаточно заключить договор с единственным исполнителем, который отвечает за работу всех промежуточных звеньев цепи. Иногда сама компания занимается транспортировкой груза, тогда необходимости в привлечении посредников нет в принципе. И это, несомненно, плюс, ведь с каждым дополнительным промежуточным звеном добавляется риск срыва поставки.

Преимущества мультимодальных перевозок

Комбинированная перевозка грузов имеет неоспоримые преимущества перед традиционной схемой. Помимо уже перечисленных преимуществ, таких как отсутствие необходимости поиска нескольких перевозчиков, согласование их работы между собой, заключение нескольких договоров и отдельные расчеты с каждым исполнителем, мультимодальные перевозки обеспечивают срочность доставки грузов.

Это достигается посредством слаженности работы отдельных звеньев цепи – будь то самостоятельные перевозчики или подразделения самой компании. За счет этого становится возможным вырабатывать оптимальный маршрут движения, избегать простоев транспорта. К тому же такие компании часто осуществляют международные перевозки, поэтому имеют богатый опыт работы с приграничными службами. Это позволяет существенно сократить время таможенного оформления при пересечении государственной границы.

Мультимодальный перевозчик один несет ответственность за своевременную доставку груза, а также обеспечивает его сохранность в пути, что, несомненно, плюс для заказчика, ведь если возникнут спорные ситуации, то разбираться придется с одной компанией.

Итак, мультимодальная перевозка грузов существенно облегчила процесс транспортировки грузов разными видами транспорта. Однако такой вид бизнеса требует от компании большой слаженности работы коллектива, высокой ответственности и максимальной гибкости в ценовой политике, при выборе маршрута перевозок и организационных моментах. 

ИА « Тема Уфа ». При использовании материала гиперссылка обязательна.