Сегодня практически все пользуются услугами городского транспорта. Но, к сожалению,  о правилах поведения в нем редко кто помнит. Такое незнание может привести к различным неприятным и даже аварийным ситуациям. К тому же это выглядит некрасиво по отношению к остальным пассажирам. Основные правила поведения пассажиров в городском транспорте обязан знать даже ребенок, это поможет избежать многих не очень приятных ситуаций.

Ожидать  автобус, троллейбус или трамвай следует только на специальных посадочных площадках, которые отмечены указателями. В тех местах, где площадки отсутствуют, транспорт следует ждать на обочине дороги или тротуаре. На проезжую часть улицы или дороги категорически запрещено выходить.

Заходить в городской транспорт можно только после его остановки. При этом сначала следует пропустить тех, кто собирается выходить.

Категорически запрещается стоять на подножках машин и других различных выступающих частях, цепляться сзади и запрыгивать  в транспортные средства на ходу. 

Заходя в салон, не останавливайтесь на площадке, это может затруднить передвижения других пассажиров. Лучше сразу пройти в его среднюю часть. При наличии свободных мест стоять в транспорте не принято. В соответствии с негласным правилом занимать их следует подальше от прохода, чтобы новым пассажирам не проходилось простить вас подвинуться или переступать через ваши ноги. Помните, что передние места предназначены для престарелых людей, инвалидов и пассажиров с детьми. Ребенок до семи лет должен сидеть у взрослого на коленях. В ином случае стоимость его проезда должна оплачивается в полном размере.

Все стоящие места в транспорте всегда оснащены специальными поручнями. Пассажирам следует держаться за них, ведь они обеспечивают большую устойчивость при возможном резком торможении и позволяют избежать падения.

Во время движения любого транспортного средства не стоит передвигаться по салону. Если это крайне необходимо, то при перемещении обязательно находите промежуточные точки опоры.  Помните, что при падении попытки удержаться за рядом стоящего пассажира не дают положительного результата и чаще всего ведут к вывихам, ушибам и переломам. При резком торможении и других аварийных ситуациях следует закрыть руками голову и быстро сгруппироваться.

Разговаривать с водителем или отвлекать его другим способом во время движения пассажирам категорически запрещается. Это снижает его внимание и может привести к аварийной ситуации.

К выходу из транспорта следует готовиться заранее. Следует заблаговременно подойти поближе к дверям, но при этом на них нельзя опираться, от давления при движении они могут отрыться.

Нельзя высовываться из окон, переводить взрывоопасные предметы, легко воспламеняющиеся жидкости и вещества с резким запахом, без специальной упаковки режущие и колющие предметы. При соблюдении всех этих несложных правил вы сможете избежать множества неприятных ситуации в пути.

ИА « Тема Уфа ». При использовании материала гиперссылка обязательна.