Жилищное коммунальное хозяйство – это социально-экономическая система, работа которой обеспечивает жителей города всеми необходимыми благами для жизни: отоплением, газом, водой и многим другим. Но со всеми возникающими проблемами эта служба справиться не может, поэтому помощь жильцов необходима всегда. 

Работа ЖКХ исполняет роль определенного регулятора в повседневной жизни человека. Чаще всего она состоит из ремонтно-строительных, общественно-жилых и эксплуатационных помещений, от грамотной работы которых зависит комфорт в доме. Именно коммунальные службы ликвидируют все большие и маленькие аварии в доме и следят за его благосостоянием в целом. Прорвало трубу, забилась канализация или сгорела проводка – необходимо звонить в «государственную службу спасения» и вызывать квалифицированную помощь. При этом большинство горожан хотят, чтобы  система работала четко и бесперебойно, не присылала большие счета за предоставленные услуги. Это возможно, но для этого им тоже необходима поддержка и помощь жильцов.

Помощь ЖКХ

К сожалению, существующая сегодня система управления не дает возможности работать коммунальным службам в полную силу. Это происходит  потому, что на протяжении долгого времени структура финансировалась из остатков основной части бюджета. Безусловно, система нуждается в преобразованиях и инвестициях, но в данное время осуществить это не получается. Правительством готовятся реформы в этой сфере для упрощения структуры и поднятия уровня качества, предоставляемых жилищными службами услуг, но до воплощения их в реальность еще далеко.

Единственное, что можно сделать для улучшения работы этой системы сегодня – это оплачивать вовремя счета за коммунальные услуги, свет газ и воду. Ведь чем меньше задолженность у ЖКХ перед государством, тем больше возможностей оно имеет. Согласитесь, неплохо, например,  иметь красивый, ухоженный газон перед домом и безопасную детскую площадку. Но для этого требуются усилия не только коммунальных служб, но и самих жильцов. Причем не столько в финансировании для благоустройства дома, сколько в поддержании чистоты и сохранности предметов. Хотя желание что-то сделать для жилищного комплекса своими руками всегда похвально и приветствуется жилищными службами. Не отказывайте себе в удовольствии сделать свой дом и территорию вокруг него уютнее, чище и красивее.

ИА « Тема Уфа ». При использовании материала гиперссылка обязательна.