Согласно архивным данным, первые коммунальные службы появились в Башкирии еще в 1917 году. Они неоднократно меняли свое название, но их функции на протяжении практически вековой истории, оставались неизменны.  Эффективность их работы повышается с каждым годом и помогает жителям городов чувствовать себя комфортно в своих домах.

Долгие годы руководство ЖКХ находилось в ведении Главного управления коммунального хозяйства (НКВД БАССР). Они отвечали за функционирование всех видов освещений, канализации, водопровода, прачечных, парикмахерских, бань и ритуальных услуг, распределяли топливо между учреждениями и населением и следили за работой местного пароходства, паромов и перевозок.

А уже в октябре 1913 года организация была переименована в НККХ – Народный комиссариат коммунального хозяйства. Именно с этого момента и ведет отчет история коммунальных служб республики Башкортостан. В их задачу по-прежнему входило обеспечение населения коммунальными услугами, своевременный ремонт жилищного комплекса и бесперебойность работы.

ЖКХ страны сегодня

Сегодня в Башкортостане в состав этой службы входит 400 предприятий, которые насчитывают более 40000 человек. За год этой отраслью предоставляется множество услуг на сумму около 30 миллиардов рублей. Стоит отметить, что почти треть фондов республики составляют основные фонды комплекса. Помимо жилых домов, включают инженерные сооружения по очистке стоков и водоотведению, горячему водоснабжению, подъему и подаче воды.

Сегодня в республике реализуются различные программы для улучшения качества работы и сокращения потребления финансовых ресурсов. Например, за последние 7 лет велось строительство практически во всех городах республики. Только в Уфе за эти годы было введены в эксплуатацию 254 объекта.

Немаловажно, что за последние годы возросло общее число товариществ собственников жилья. А общая доля многоквартирных домов, переданных в управление частных организаций, увеличилась в 9 раз  (что на сегодняшний день составляет 84,2 %).

На сегодняшний день все коммунальные службы республики работают рентабельно. По данным Фонда содействия реформирования ЖКХ, Башкортостан занимает лидирующее положение по эффективности реализации предложенных программ, благодаря которым более 220000 горожан улучшили условия проживания. А по итогам подготовки к осенне-зимнему периоду республики было присвоено почетное второе место.

ИА « Тема Уфа ». При использовании материала гиперссылка обязательна.