Люди хотят слушать радио. Ни появление плееров, ни смартфонов с возможностью закачивать музыкальные треки не ослабило желания слушать именно радио: новости, истории, интервью. Ну, и музыку, конечно. Сейчас в России 44 радиостанции федерального подчинения и десятки региональных. Большинство из них специализировано: бизнес-вещание, спортивное, познавательное, детское, музыкальное или новостное радио.

Развитие современных радиостанций началось с изобретением радио как такового. Русский ученый А.С. Попов и итальянский инженер Т. Маркони независимо друг от друга разработали систему беспроводной передачи сигналов. Однако эта связь работала для чисто служебных — военных и коммерческих целей. Например, Маркони был занят идеей связи между кораблями. Но уже в 1906 г. впервые кроме точек и тире по радио был передан человеческий голос. С этого момента развитие радио в современном его понимании  (средство информирования и развлечения) было предрешено.

История зарождения радио

Первое радиовещание с регулярными передачами о музыке и речи, заработало в 1912 г. в Калифорнии. За 8 лет до официального рождения радио Чарльз Дэвид Хэролд, радиолюбитель из Сан-Хосе, вел собственную программу с помощью любительского передатчика. В 1917 г. все непрофессиональные станции были закрыты в связи со вступлением США в Первую Мировую войну.

Регулярное эфирное радиовещание в СССР началось в 1924 г. Хотя громкоговорящая радиотелефонная установка была испытана еще тремя годами раньше в Казани и Москве, именно с 1924-го Декретом правительства гражданам СССР разрешалось иметь радиоприемники, покупать их в магазинах и конструировать самим. А с 1960 г. Всесоюзное радио впервые стало круглосуточным.

Вместе с бурными событиями ушедшего века радио пережило множество изменений. В 1991 г. в стране было разрешено частное коммерческое радиовещание. Во всех крупных городах начался бурный рост негосударственных радиостанций. Еще в 1990 г. в Москве их было всего 3. Но спустя всего 4 года функционировало уже 33 станции. Они начали осваивать новый диапазон вещания (FM), что расширило их возможности.

Согласно социологическим исследованиям, 89% жителей областных центров России слушают радио. Время прослушивания радиопередач составляет в среднем два с половиной часа. Их слушают везде: дома, на работе, в автомобиле, на даче. А значит, радио по-прежнему играет большую роль в жизни людей.

ИА « Тема Уфа ». При использовании материала гиперссылка обязательна.