В конце 20-го столетия появился совершенно новый и уникальный вид средств массовой информации – Интернет-журналистика. Массовое распространение сетевых технологий предопределило его феноменальную популярность, актуальность и активное развитие. Сегодня много жителей Уфы узнает новости именно из Всемирной паутины, поскольку это удобно и быстро.

Специфика информационного вещания через сеть

Особенности Интернета позволяют организовывать регулярное и высококачественное информационное вещание на широчайшую аудиторию, при этом не располагая особой сверхмощной технической инфраструктурой. Как видим, благодаря Интернету любому желающему предоставляется шанс создавать собственные многочисленные СМИ, вполне бюджетные и пользующиеся спросом.

Примечательно, что сетевым изданиям может быть предоставлен официальный статус масс-медиа, но и без него они будут неплохо обходиться. Специалист, работающий на такой информационный ресурс, традиционно не сталкивается с большинством обязательных атрибутов классической журналистики. Ему не нужна специализированная аппаратура для аудиозаписи и телесъемки или же полиграфия для того, чтобы ознакомить общественность с определенными фактами или собственными рассуждениями о конкретном событии. Отметим, что теоретически Интернет-журналист обязан нести полную ответственность за распространение в сети ведомостей, однако на практике это редко выполняется.

Индивидуализация Интернет-журналистики

Благодаря прогрессивным возможностям Глобальной сети широчайшую популярность в наше время приобрело такое совершенно новое явление, как индивидуализация журналистики. Отныне любая личность запросто может выступать в качестве производителя и распространителя информации. Характерно, что в данном случае отсутствуют какие-либо ограничения извне и практически любое проявление контроля или цензуры. Такое положение дел стало первопричиной развития блогосферы. Не только обычные пользователи Интернета, но и уважаемые представители научных кругов ведут напряженные дискуссии касательно того, по силам ли блогам вытеснить «традиционные» виды СМИ и стать им эквивалентной заменой.

К настоящему моменту они все чаще приходят к такому выводу, что блогосфера и профессиональная журналистика смогут органично дополнять друг друга, восполняя недостатки одного вида преимуществами другого. Все больше экспертов расценивают Интернет-блоггинг как очередной этап эволюции современных масс-медиа, который отличается потрясающей интерактивностью и активным переходом к диалогу с реципиентами. Как видим, Глобальная сеть позволила простым пользователям собственноручно создавать новости и принимать участие в их обсуждении.

ИА « Тема Уфа ». При использовании материала гиперссылка обязательна.