Справедливости ради требуется уточнить, что вопрос оценки банковского или кредитного учреждения является довольно непростым. Такой вывод можно сделать на основании того, что среднестатистический вкладчик либо не понимает, как оценивается такая надежность, либо не представляет, где подобные показатели искать. Однако основы следует все же знать.

Финансовая отчетность банка

Как и любые субъекты хозяйствования, банки ведут учет своей деятельности. Поэтому их финансовые показатели в принципе можно считать своего рода визитной карточкой. Умение понимать представленные в них цифры может позволить сложить определенную картину о деятельности такого учреждения.

Существует ряд базовых показателей, которые характеризуют определенные стороны подобных организаций. В число таких простейших характеристик можно отнести активы, пассивы и надежность.

Что можно увидеть в бухгалтерской отчетности?

Если такой документ или его части доступны вкладчику, тогда можно получить представление об активах учреждения и его пассивах. Под активами подразумеваются разнообразные ресурсы, которые находятся в распоряжении организации и сформированы из собственных средств, а также денег его клиентов, которые размещены на счетах.

Если говорить о банковских учреждениях, то в качестве активов выступают кассовая наличность, недвижимость, ценные бумаги, инвестиции, ссуды и прочее. Как правило, банки с большими активами считаются более привлекательными.

Для полноты картины нужно всегда принимать во внимание пассивы подобных учреждений. Этот показатель является прямой противоположностью активам и по названию, и по своей сути. К таковым относятся обязательства, которые подлежат погашению как в ближайшем будущем, так и в отдаленной перспективе. Поэтому совершенно логичным является заключение о том, что чем больше активов и меньше пассивов, тем привлекательнее является финансовое состояние банковского заведения.

Как научиться читать буквы?

Наверное, для большинства людей самым простым способом определения надежности кредитного учреждения является понимание специальных символов, которые характеризуют его рейтинг и приняты, как своеобразный ориентир в международной банковской практике. Условно такой уровень характеризуется несколькими латинскими литерами:

• «А» — высокий уровень доверия. То есть, кредитные организации, имеющие такую наивысшую категорию, характеризуются как те, которые способны самостоятельно справиться с трудными ситуациями в самые кратчайшие сроки;

• «В» — приемлемый уровень доверия. Такие организации также способны самостоятельно справляться с кризисными моментами, однако вероятность положительного исхода будет ниже, чем у категории «А», все же оставляя надежность такого заведения довольно приемлемой;

• «С» — удовлетворительный уровень доверия. Хотя эти учреждения в принципе способны самостоятельно решить многие проблемы, однако вероятность этого на порядок ниже, чем у аналогичных учреждений с категорией «А». Кроме того, организации этого уровня могут задерживать выполнение своих обязательств перед клиентами.

ИА « Тема Уфа ». При использовании материала гиперссылка обязательна.