Людям свойственно испытывать страх перед неопределенностью, и именно он является главным фактором, который подталкивает население откладывать деньги «на черный день». Со временем сбережения могут терять часть покупательной способности, то есть обесцениваться, виновницей чего является инфляция.

Выбираем банк

Самым простым способом обезопасить личные финансы от губительного влияния инфляционных процессов в экономике страны является размещение их в финансово-кредитных учреждениях. Современные банки с радостью принимают денежные средства от населения, размещая их на именных счетах, поскольку деньги для банков – это товар, от продажи которого они получают прибыль, ради которой и создавались.

Но далеко не все банки являются одинаково надежными «хранилищами» для денег. Дело в том, что банки – это коммерческие структуры, работа которых сопряжена с большим количеством рисков. Как любое предприятие, банк может обанкротиться, то есть стать неспособным отвечать по своим долговым обязательствам перед вкладчиками. Последние же осознанно идут на этот риск, принимая решение нести свои деньги в банк. Впрочем, статистика банкротств банков не такая уж плачевная, поэтому люди в большинстве своем доверяют финансово-кредитным учреждениям. Однако доверчивость некоторых людей играет с ними злую шутку, оставляя без кровно заработанных денег, если банк вдруг объявит о своем банкротстве или просто исчезнет, тщательно заметая следы.

Определяемся с депозитом

После того как риски оценены, и выбор пал на конкретное, кажущееся наиболее стабильным, финансово-кредитное заведение, предстоит следующий важный этап – это выбор конкретного предложения. Банки предлагают размещать свободные финансы клиентов на различных видах счетов, однако практика показывает, что наиболее выгодно открывать депозит. Процентные ставки по депозитам выше, чем по текущим счетам, поэтому именно вклады принимаются большинством вкладчиков в расчет в первую очередь.

Каждый банк придерживается индивидуально разработанной депозитной политики и предлагает своим клиентам определенный набор депозитных предложений. Спектр таких предложений обычно довольно широк, что позволяет выбрать продукт, в наибольшей степени соответствующий потребностям конкретного клиента. При выборе депозитного вклада не следует руководствоваться исключительно размером процентной ставки, так как за слишком высокой ценой могут стоять не менее большие риски. Чтобы обезопасить себя на случай возможного невозврата депозита, следует выбирать банки, участвующие в программе страхования вкладов и размещать средства в сумме, не превышающей максимальный размер возмещения (700 тыс. рублей).  

Таким образом, самым удобным и доступным способом нивелировать влияние инфляции на сбережения является размещение их на банковском депозитном счете с предпочтением надежных банков, которые гарантируют страховое возмещение вкладов в рамках граничной суммы, установленной законом.

ИА « Тема Уфа ». При использовании материала гиперссылка обязательна.