Ломбардом называют специализированную коммерческую организацию, основные виды деятельности которой – предоставление займов на краткий срок под залог движимого имущества и хранение вещей.

В зависимости от того, какова специализация организации, ломбарды могут принимать драгоценные металлы, транспортные средства, бытовые вещи и технику. Оценку стоимости такого имущества производят по соглашению сторон. Владелец имущества (заемщик) при заключении договора залога или составлении квитанции хранения получает требуемую сумму.

Заемщик, который сдал в ломбард свои вещи, может выкупить их в течение периода, установленного договором или законом. При этом стоимость выкупа будет определяться как сумма, которую выдал ломбард, плюс проценты. Имущество, не выкупленное владельцем вовремя, становится собственностью организации и продается ею. Таким образом, практически все ломбарды одновременно являются и магазинами.

В мире распространена и практика использования ломбардов как центров скупки драгметаллов. Причем совмещение основной деятельности организации с какой-либо другой (например, скупка ценностей без залоговой формы) в некоторых странах запрещено. В таких ломбардах процентные ставки фактически считаются заградительными, снижая возможность выкупа сданной вещи владельцем обратно.

Первые ломбарды

Первые кредиты под залог разнообразного имущества начали давать в XV веке во Франции ростовщики, выходцы из Ломбардии, название которой и дало имя современным организациям, занимающимся тем же ремеслом. Идею подобных залогов продвигала и церковь, а связано это было с желанием обеспечить возможность получения ссуд для бедняков. Именно церковь смогла добиться снижения процентной ставки до 5. Деньги же на учреждение первых ломбардов собирались через благотворительность.

Еще через сто лет начали появляться первые муниципальные ломбарды. Позднее они стали выполнять функции «ведомств по соцподдержке населения» по получению денежных ссуд для спасения граждан от голода или разорения, оберегая их тем самым от воровства или иных отчаянных поступков.

В прошлом столетии появились «обувные ломбарды», куда рабочие могли сдавать свои выходные ботинки в начале недели, а в пятницу, получив жалование, выкупали их и шли на танцы.

Современные ломбарды

Сейчас современные залоговые окончательно юридически закрепились как отдельный вид бизнеса. Как работает ломбард? Здесь насчитываются определенные проценты на сумму, предоставленную в кредит. В них может входить сумма использования ссуды, хранения и страхования. В ломбардах часто применяется и практика взимания процентов досрочно, когда при выдаче денег с клиента сразу удерживают проценты, которые он должен будет заплатить к концу термина залога.

Если вы решите сдать какое-либо имущество в залог в случае необходимости получения определенной суммы на свои нужды, стоит найти наиболее подходящий ломбард. Проценты и максимальные сроки залога будут зависеть от того, на чем именно специализируется организация.

ИА « Тема Уфа ». При использовании материала гиперссылка обязательна.