В современном мире самое ценное – это время. Технологии развиваются так быстро, что обычный пользователь при всем желании не может разобраться в мире новинок. Большинство покупателей стараются подготовиться к приобретению: навести справки у знакомых, почитать отзывы. Но нередко в магазин компьютерной техники приходит клиент в состоянии «хочу, сам не знаю чего». Как уберечься от возможных ошибок?

Прежде всего, нужно хотя бы отдаленно представлять, как это все работает, а уже потом определиться что вам нужно и зачем. Нередки случаи, когда люди покупают навороченный ноутбук, чтобы пользоваться Интернетом, а потом искренне удивляются, что еще нужно подобрать провайдера, подключиться, приобрести необходимое оборудование (модем, роутер и прочее).

Обращайтесь только в те фирмы и магазины, которым вы действительно доверяете. Делая покупки, поинтересуйтесь, давно ли существует фирма, есть ли все необходимые разрешительные документы. Обратите внимание на то, насколько профессиональны консультанты. Это правило особенно важно, если вы покупаете сложную, дорогую или редкую оргтехнику.

Следует отметить, что в современном мире существует четкое разделение техники на «домашнюю» и «профессиональную». Если речь идет, например, о принтере, то у офисного варианта должна быть высокая надежность, большая скорость печати, запас ресурса работы, экономичность, дополнительные коммуникационные возможности (например, отправка задания на печать по wi-fi).

Домашний же вариант высоким требованиям в плане производительности и надежности отвечать не должен. Здесь главным критерием являются невысокая стоимость, малые габариты, интуитивное управление, возможность проведения минимального технического обслуживания самостоятельно (вряд ли вы будете вызывать мастера, чтобы заменить закончившийся картридж или вынуть «зажеванный лист»). Не лишними будут дополнительные функции, такие как печать фотографий и другие.

Поэтому, обращаясь к специалисту за консультацией, обрисуйте круг задач, которые вам приходится выполнять. Выбирая компьютеры, не стоит полагаться только на цену или именитую торговую марку. Большинство современных «умных машин», которые продаются в больших супермаркетах электроники, с лихвой покроют запросы среднестатистического пользователя. Но во многих случаях можно значительно сэкономить, не переплачивая при этом за встроенные, но совершенно бесполезные в вашем случае функции. Если вы подбираете технику для офиса или у вас есть какое-то хобби, например, фотография или съемка видео, то не лишним будет дополнительно изучить рынок комплектующих, чтобы выбрать высокопроизводительную и надежную рабочую станцию, которая не потребует обновления с выходом нового программного обеспечения.

Гарантия и сервис

Чтобы обеспечить себе безоблачное будущее, позаботьтесь о грамотном техническом обслуживании. Сразу необходимо выяснить условия и сроки гарантии. Хорошо, если у продавца есть собственный сервисный центр, и он сам налаживает контакты с производителем в случае возникновения спорных моментов.

Лучше использовать оригинальные расходные материалы. Поэтому желательно заранее удостовериться в возможности их приобретения.

Мир цифровых технологий меняется ежедневно. Чтобы не потеряться в многообразии товаров и услуг, не стесняйтесь обращаться к специалистам. Помните, современное оборудование позволит вам не только сэкономить время, но и привнести в вашу жизнь специфическое удовольствие от использования гаджетов. Современная техника умеет удивлять!

ИА « Тема Уфа ». При использовании материала гиперссылка обязательна.