Планируя постройку дома, уже на стадии закладки фундамента необходимо заранее определиться с будущей системой отопления. Если ваш выбор остановился на котельной установке, то важно определить желаемую ее мощность, объем входящего в ее состав оборудования, материал для отопления и, конечно же, стоимость аппаратуры.

Согласно размерам жилой площади, наличию водных узлов выбирается тот или иной вид котельного отопительного оборудования. Если необходимо обслуживать большое количество квадратных метров, то оптимальным вариантом будет приобретение напольного котла или накопительного бойлера. Если обычная квартира требует перепланировки отопительной системы, то можно купить лишь обычный двухконтурный настенный котел.

Составляющие котельной установки

Как и любая техника для бытовой сферы, котельная газовая аппаратура отличается безопасностью и легкостью в эксплуатации. Ее основные и дополнительные комплектующие создают систему бесперебойного отопления и горячего водоснабжения.

Сам котел является топочным эпицентром, для отличной роботы которого предусмотрены своеобразные таймеры, контролеры, предохранители, воздухонагреватели. Каркас его прочен, безопасен, технологические особенности эксплуатации описаны в подробной инструкции для пользователей.

Вспомогательными комплектующими являются дымососы, дутьевые вентиляторы, регуляторы подачи газа, отвечающие за нормальную работу системы и заботящиеся о благополучии домочадцев. Ведь пользоваться нагревательными системами необходимо осторожно, их работа должна быть сопряжена с хорошим вентилированием помещения.

Виды котельного отопления

Существует столько видов котельных отопительных систем, что сфера их использования обширна: от бытовых вариантов до крупномасштабных промышленных центров.

Классифицируют котлы в зависимости от используемого материала для топки. В перечне материалов есть и газ, и твердое топливо, и электричество. Существует и такая газовая аппаратура, которая имеет параллельно с основным видом обогрева еще и возможность работать от электросети. Это так называемые универсальные модели эконом-класса. Такие зачастую используют в загородных домах, а вот котельная система отопления, работающая на твердом топливе, подойдет в ситуации обогрева и достижения необходимых высоких температур в банях и саунах.

Правила пользования котлами

Необходимо придерживаться элементарных правил техники безопасности. Во-первых, при установке котла лучше поменять изношенные трубы на пластиковые, а если напор воды маленький или идет с перебоями, то лучше поставить вспомогательные циркуляционные насосы. Во-вторых, если есть сбои в напряжении, то необходимо продумать предохранительную систему электроснабжения.

ИА « Тема Уфа ». При использовании материала гиперссылка обязательна.