Каждые лето-осень у тысяч уфимцев открывается строительно-ремонтная чакра. Неведомая сила словно говорит Вам: «с таким полом больше жить нельзя!» Или с такими окнами. Или со всем сразу. Первым достается по первое число мужьям; от них нужны деньги и отличные навыки всех участников ремонтной бригады сразу. TemaUfa настаивает: ремонт и строительство должны укреплять семью и поднимать настроение, но не наоборот!

До. Есть одна вещь, без которой не возможен толковый ремонт без лишних трат – это план. Четкий план развития не только на это лето – если дело касается квартиры, а на несколько лет вперед. Это освободит вас от чувства, что ремонт никогда не закончится, и он поглощает ваши деньги без конца и края. Да, стройматериалы недешевы. Да, даже в самой маленькой квартире двери, окна и ванные комнаты тоже маленькие, но все равно вылетают в копеечку. Но с планом на улучшение своих жилищных условий вы будете знать, когда чему свое время. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом – что лучше делать в первую очередь конкретно в вашей ситуации, чтобы не пришлось делать лишнего, или, что еще хуже, терять в деньгах из-за несвоевременно сделанных работ.

Стройматериалы покупайте после вдумчивого мониторинга, обязательно включив в стоимость доставку. Покупать всё в одном месте не стоит, как правило, сетевики делают какие-то стройматериалы дешевле, чем у конкурентов, но что-то – обязательно дороже, так что чек выйдет радующий их, а не вас. Сантехника отдельная беда: чем красивее, тем дороже. Но есть приятный факт: самые приятные эмоции можно вызвать не за счет эксклюзивности и дороговизны предметов, а от фактурности и хорошо подобранной цветовой гаммы помещения, то есть только за счет отделки и декора!

Во время. Конечно, вы знаете, что будет такой момент, когда вам захочется позвонить 911, Спайдермену или Халку из «Мстителей» - хоть кому-нибудь, кто поможет вам покончить с хаосом под названием «ремонт». И даже если вы не включали в бюджет строительные компании, вдруг выясняется, что стяжка пола или установка окна или двери без них просто невозможна! Строительные компании делают жизнь проще – особенно если это проверенные люди и готовы предоставить хорошие скидки. Закон рынка действует и тут, и надеяться на послабление ценовых уз можно всегда. Впрочем, не надо думать, что вы без профессионалов не сможете сделать и шага – многие виды ремонтных работ вполне удаются с первого раза, особенно если есть время для экспериментов. Главное понимать, где эта грань. Например, поставить двери всегда можно самим, а вот окна – лучше доверить строителям.

После.  Как только завоевана одна территория, например, ванная комната; сантехника блестит и исправно работает, можно приступать и к остальным плацдармам. Не исключено, что вы захотите взять тайм-аут, и тогда можно перейти в фазу «пассивный ремонт». То есть разработка дальнейших шагов, мониторинг рынка и подрядчиков. Позаботьтесь, чтобы стройматериалы хранились в надежном месте и не захламляли ваше жизненное пространство – ремонт всегда норовит стать вечным, как только обои, плинтуса и прочие отделочные материалы начинают чувствовать себя комфортно в коридоре и на балконе. Используйте программу «медиум»: каждые выходные делать что-то несложное, но ощутимое и приятное глазу – выкидывайте лишнее, меняйте включатели, обновляйте посуду – и тогда энтузиазм не покинет вас даже в самый сложный момент!

ИА « Тема Уфа ». При использовании материала гиперссылка обязательна.