В 1836 году в Уфе открылась первая публичная библиотека. По своим основным функциям и по наличию большого количества редких изданий из фондов дореволюционных библиотек Национальная библиотека им. Валиди имеет основание считать себя преемницей первой губернской библиотеки. Библиотека прошла путь от комнаты с книгами и журналами, которые умещались в одном шкафу, до важнейшего центра культуры с фондом из более чем трех миллионов изданий.

Все 56 массовых библиотек Централизованной библиотечной системы Уфы регулярно участвуют в конкурсе лучшей башкирской книги. Цель конкурса – изучение наследия поэтов и писателей республики, пропаганда достижений Башкортостана в области книгоиздания. Ко Дню Победы библиотеки столицы города проводили этот конкурс по двум номинациям: документальные и мемуарные издания о ВОВ; художественные издания о ВОВ современных авторов. В ходе конкурса были определены наиболее популярные книги о войне башкирских авторов Г. Аюпова, О. Гилязетдиновой, В. Денисова, Н. Камаловой, Ф. Вахитова, Р. Насырова, А. Багуманова.

Одной из лучших в столице автономии по праву считается библиотека №6, которая не раз была победителем этого конкурса. Она невелика по площади, но в ней есть и выставка, и читальные залы, и детская комната, и музей. Основное направление работы библиотеки – патриотическое воспитание. Ее фонд составляют российские и зарубежные издания. А найденные при раскопках редкие экспонаты хранятся в музее. Библиотека сотрудничает с истфаками педагогического университета и БГУ. Многие артефакты и военные книги студенты-поисковики и читатели дарят библиотеке. Среди них попадаются раритеты.

Фестиваль «Библиотека без границ»

А в этом году в городе прошел фестиваль-праздник «Библиотека без границ». На фестивале было 5 рабочих площадок. Новинки детской и отраслевой литературы были представлены в книжной аллее; в сквере прошли эстафеты; конкурс рисунков детей и видеовикторина ждали гостей на площади краеведения; в галерее искусств были представлены работы молодежного объединения художников Art-projektor.

Одновременно фестиваль проходил в 35 массовых библиотеках города. Библиотека №2 провела семейный праздник на детских площадках; №6 – фотовыставку Э. Фатиховой; №9 – публично отчиталась перед читателями о деятельности в 2011 году; библиотека №10 вместе со студией-театром «Птицы» провела выставку, посвященную юбилею уроженца Уфы русского живописца М. Нестерова. Всех, кто пришел на праздник книги, ждали экскурсии по библиотекам, подарки, сюрпризы и новые знакомства.

ИА « Тема Уфа ». При использовании материала гиперссылка обязательна.