Многие заботливые родители считают, что чем раньше отдать ребенка в хорошую детскую секцию или группу, тем лучше. Многие полагают, что таких секций должно быть несколько. В итоге вся семья постоянно озабочена тем, чтобы везде успеть и везде быть лучшими. Но так ли это действительно необходимо малышу, особенно в возрасте довольно раннем, когда ему нужна только семья.

Когда не следует отдавать ребенка в детскую секцию

Великолепно, если родители стремятся вложить в своего ребенка много полезного, но плохо, если игнорируют иногда мнение самого малыша и его утомляемость. С какого же возраста следует направлять его в детские кружки и какие выбрать?

До трех лет психологи вообще не рекомендуют детей никуда водить. Это касается и тех студий для малышей, которые нацелены на всестороннее, общее развитие. Там нет того, чего не сумела бы дать сама мама, если она не занята целый день работой. Ритмика, пальчиковые игры, рисование, начало чтения — это то, чем занимаются малыши в таких студиях. Ребенка может утомлять в таком возрасте как шумная компания детей его возраста, так и сама дорога.

От 3 до 5

3 года — это возраст, когда можно поинтересоваться, что ваш город или населенный пункт готов предложить этой возрастной категории детей. Чаще это бальные, народные танцы, изобразительное искусство, театральные кружки, развитие логики, спортивные секции. Но стоит учитывать: если члены вашей семьи сумеют самостоятельно научить ребенка, например, рисованию, английскому, шахматам и готовы заниматься с малышом систематически, то не нужно тратить время, деньги на чужих преподавателей.

Если вы решили направить малыша в детскую студию, то необходимо придерживаться некоторых правил. Занятия не должны влиять на режим дня и быть чаще трех раз в неделю. Дорога не может занимать по времени больше, чем занятие: лучше, если идти нужно будет несколько минут пешком. Идеальный вариант — поговорить с ребенком, сходить в детский центр, показать, чем там занимаются дети, пусть он сам выберет понравившееся дело.

5 лет и старше

«Группы гармоничного развития», как правило, дают большую нагрузку и напоминают школьные занятия за партами по нескольким предметам, иногда и с домашними заданиями. Такая нагрузка в трех-четырех летнем возрасте совсем не нужна, эта система подходит детям постарше. В 5-7 лет ребенок может более осознанно заниматься уже тем, что сам выбрал по своим интересам, можно только немного направить. А в школьном возрасте выбранное хобби может стать и будущей профессией. Но и для школьников не должны быть обязательными и первоочередными детские кружки, секции. Ведь они должны еще успевать отдыхать.

Куда бы вы ни направили своего ребенка, не стремитесь делать из него победителя, пусть он просто занимается тем, что он самостоятельно выбрал и что ему самому нравится. Помните, что не следует с пеленок готовить его к чемпионству, иначе в случае неудачи ему придется очень тяжело. Просто помогите ему с выбором и поддержите интерес.

ИА « Тема Уфа ». При использовании материала гиперссылка обязательна.