Однажды каждый родитель задается вопросом: «Нужно ли ребенка отдавать в кружок или секцию и как выбрать ту, которая наиболее ему подходит?» Психологи не дают однозначного ответа на вопрос о том, в каком возрасте нужно отдавать детей в секцию, потому что каждый ребенок индивидуален. Но считают, что если ребенок идет туда с удовольствием, у него не возникает конфликта со сверстниками и преподавателями, то, безусловно, все полученные навыки будут полезны ему в дальнейшей жизни.

Конечно, всем родителям хочется вырастить своего ребенка личностью всесторонне развитой, поэтому сегодня стало модным уже с годовалого возраста водить детей в детские студии, где их учат в игровой форме рисованию, танцам, музыке. У таких деток созревание коры головного мозга происходит быстрее, следовательно, быстрее развивается психика и нервная система, координация движений и мелкая моторика ручек, укрепляются мышцы. Целью занятий с совсем маленькими детьми является выявление их наклонностей. Но если маленький ребенок посещает кружки неохотно, то лучше любых занятий будет общение с мамой, которая при желании поможет освоить своему малышу и рисование, и ритмику, и пальчиковые игры. При этом она оградит малыша от детских инфекций и утомительной дороги.

Оптимальным возрастом для занятий в детских кружках и секциях считается пять-шесть лет. Совсем необязательно, чтобы у ребенка был талант, главное, в этом возрасте, проявление интереса к чему-либо, желание заниматься определенной деятельностью. В Уфе для детей данной возрастной категории существуют бесплатные кружки: студия «Арабески» для тех, кто хочет заниматься классическими танцами, хореографическая студия «Щелкунчик», студия бального и эстрадного танца, секция «Гармония», где занимаются художественной гимнастикой. Есть в городе также и платные секции: школа развития «Семицветик», курсы английского языка и другие. В этом возрасте уже можно поинтересоваться у ребенка, куда бы он хотел ходить. Возможно, что его друзья посещают этот же кружок, тогда ребенку будет легче адаптироваться в новом для него коллективе. А может, ребенок вовсе не знает ничего об этом, тогда задача родителей – рассказать, зачем ему это нужно, и предложить на выбор несколько наиболее привлекательных кружков. В любом случае насильно записывать ребенка в детские кружки или секции не стоит, поскольку это не принесет ему удовольствия. Даже если ребенок выберет то, что ему не по силам, – не страшно. В худшем случае он перестанет посещать выбранный кружок. Но это послужит ему определенным опытом, и в дальнейшем он будет оценивать свои возможности более критично.

Для детей, достигших семилетнего возраста, в Уфе существуют спортивные секции при школах. Можно записать их в мультипликационную студию или кружки, в которых обучают декоративно-прикладному искусству (вышивке, батику, росписи по дереву и др.). Возможно, у ребенка есть желание обучаться игре на музыкальных инструментах или заниматься в вокальной студии «Соловушка», фольклорном ансамбле «Слобода» или эстрадной студии «Чародеи». А может быть, ему по душе бокс, дзюдо, пауэрлифтинг, тхэквандо или другие боевые искусства, секции которых имеются практически в каждом районе Уфы.

ИА « Тема Уфа ». При использовании материала гиперссылка обязательна.