Учитывая, что Уфа является одним из крупнейших городов Республики Башкортостан, ее жители имеют достаточно разнообразные потребности в обучении. Постоянно открываются новые центры, где проходят курсы и проводится переподготовка специалистов, организовываются студии и кружки, а также развивается образовательная сеть для взрослых и детей.

Детские образовательные учреждения

Прежде всего, следует рассмотреть образование, касающееся детей различных возрастных категорий. Во-первых, вполне удовлетворяет запросам населения количество детских садов и яслей – в городе их около 150. К этому числу относятся также специализированные дошкольные заведения для детей с особенными потребностями.

Популярностью пользуются разнообразные секции и студии для подрастающего поколения, которые способствуют всестороннему развитию. Здесь работают профессиональные педагоги, которые обучают детей азам наук и работают над развитием их творческой натуры и креативности. В список подобных заведений входят детские клубы, а также спортивные школы и курсы.

К другим учреждениям для детей, расположенным в Уфе, относят детские дома. Всего таких структур в городе насчитывается шесть – среди них обычные дома, приюты и заведения для ребят с ограниченными возможностями. Некоторые из них ведут коррекционную деятельность, однако большинство предлагает детям, оставшимся без попечения родителей, базовое обучение, питание и жилье.

Заведения для школьников

Говоря об учреждениях для школьников, следует, прежде всего, упомянуть специализированные школы, а также школы-интернаты, где занимаются обучением одаренных детей или тех, которые имеют ограниченные возможности. Здесь следует выделить заведения с углубленным изучением языков и литературы, с математической направленностью и т.д.

Высшее и специальное образование

В плане специального и высшего образования Уфа является очень развитым городом – здесь находится приблизительно одинаковое количество заведений обоих направлений, общее число которых составляет около 150 штук. Сфера профессионального обучения представлена учреждениями, которые осуществляют подготовку специалистов автодела, косметологии и парикмахерского искусства, работников заведений общественного питания и сферы торговли, а также работников, занятых в легкой промышленности и прочем.

Курсы и переподготовка

Для взрослых людей в городе предусмотрены различные семинары и курсы, многочисленные автошколы и библиотеки, где желающие могут заняться своим самообразованием. Кроме прочего, в Уфе действуют и институты повышения квалификации, которые следят за уровнем профессиональной подготовки специалистов различных направлений деятельности.

ИА « Тема Уфа ». При использовании материала гиперссылка обязательна.