В помощь традиционной медицине сегодня в Уфе работает целый ряд оздоровительных центров, основное направление деятельности которых – это профилактика здоровья и помощь в лечении, базирующиеся на древних методиках исцеления. Среди предлагаемых направлений – восточная медицина, массажи, иглоукалывание, системы закаливания организма.

Профилактика здоровья относится к мерам, позволяющим предупредить развитие заболеваний. В ее основе здоровый образ жизни, активный отдых, отказ от курения или употребления алкогольной продукции, применение различных практик. Этому направлению в Уфе уделяется особое внимание. Как результат – в Уфе работают центры здоровья на базе лечебных учреждений.

Три центра открыты при поликлиниках №№ 46, 38 и 2, один – при Республиканском врачебно-физкультурном диспансере. При поликлиниках №№ 5 и 8 – работают оздоровительные центры для детей. Основная задача, которая стоит перед ними– это информирование населения города о возможных факторах риска здоровья, оценка состояния организма, диагностика, рекомендации, обучение методам профилактики и оздоровления, индивидуальные советы.

Такие центры здоровья ориентированы на здоровых людей, не имеющих хронических заболеваний. Возможность своевременной диагностики и коррекции работы со своим здоровьем поможет многим жителям города избежать развития серьезных проблем, вовремя их предотвратив.

В этом же направлении занимаются и центры нетрадиционной медицины. Среди них, к примеру, Центр Восточной медицины «Велис». Оздоровительные методики, предлагаемые здесь – это в диагностирование состояния органов и систем  по пульсу, цвету глаз и языка, подбор курса лечения специалистами из Монголии, Тибета и Китая, иглоукалывание, лечебный и вакуумный массаж, прижигание полынными сигарами.

Применение восточных методик, традиционных в этих странах, сегодня позволяет и многим жителям Уфы качественно оздоровиться и быстрее восстановиться после инсультов, инфарктов или в случае получения травм.

Созданный в городе реабилитационный центр «Вертезиз» и работающий на его базе Центр мануальной терапии и фитнес-клуб «Максимум» предлагают горожанам такие услуги, как консультации и лечение у мануального терапевта-остеопата, ортопеда-травматолога, невролога. При центре работают водолечебница, бассейн, массажные кабинеты. Возможны курсы фитотерапии, акваэробики, занятий в тренажерном зале. Работая над своим здоровьем, используя рекомендации и помощь опытных инструкторов и врачей Центра, их программы спортивно-оздоровительных занятий с правильной, индивидуально рассчитанной нагрузкой и ее интенсивностью, посетители центра в самый короткий период добиваются удивительных результатов.

ИА « Тема Уфа ». При использовании материала гиперссылка обязательна.