Известно, что серьезным толчком для появления и последующей чрезвычайно активной модернизации медицинского оборудования стало развитие гинекологии, хирургии, офтальмологии, акушерства и прочих областей, без которых нынче буквально нереально себе представить современную клиническую медицину.

Девятнадцатый век: начало развития специализированной медицинской техники

Так, в девятнадцатом столетии масштабная промышленная революция, произошедшая сразу в нескольких мировых странах, инициировала процесс отсчета главнейших открытий в технике и науке. Именно поэтому практически вся медицинская техника была изобретена в то время. Изначально появилось оборудование, которое предназначалось для всевозможных оперативных вмешательств и физиотерапии. Через некоторое время врачи получили также препараты для стерилизации и дезинфекции. Примечательно, что такое своевременное развитие медицины и специализированной техники позволило спасти миллионы жизней во время революций в Германии и России, а также в Первую мировую войну.

Двадцатый век – время инновационных технологий в медицине

Отметим, что, начиная с середины двадцатого века, определяющая роль в процессе становления и развития медицинского оборудования принадлежит современным достижениям в различных областях. В частности, удачные исследования и эксперименты с оптикой, робототехникой, электроникой и ядерной физикой стали залогом расширения возможностей лечения и диагностики различных заболеваний.

Прогрессивные научно-технические достижения усовершенствовали разноплановое медицинское оборудование. Так, положительные результаты в сфере изучения оптических приборов предопределили создание операционных микроскопов, оказавших впоследствии колоссальное влияние на формирование оперативной офтальмологии. Кроме того, появились инновационные диагностические эндоскопические приборы и сверхсовременные технические лазеры. Акушерская практика получила новые возможности для анализа состояния плода благодаря изобретению ультразвуковых устройств.

Некоторые достижения в области электроники позволили внедрить в лечебный процесс отличающуюся невероятной функциональностью электронную технику. С помощью микропроцессоров у врачей появился шанс значительно ускорить диагностику и увеличить количество выполняемых лечебно-профилактических мероприятий. Использование аппаратов для плазмацитафереза и гемодиализа стало возможным благодаря серьезнейшим успехам биологической и химической науки. Также были оптимизированы рентгеновские аппараты и другое медицинское оборудование.

Интересно, что советские ученые внесли солидный вклад в развитие специализированной врачебной аппаратуры. Изобретения сотрудников испытательного института медтехники, Всесоюзного НИИ и прочих заведений не потеряли свою актуальность, а поэтому широко используются в современной практике.

ИА « Тема Уфа ». При использовании материала гиперссылка обязательна.