Оригинальные и натуральные строительные материалы сегодня в моде и не зря: большинство таких материалов обладают уникальными характеристиками и могут прослужить несколько десятилетий. Один из таких стройматериалов – камыш. Сегодня его чаще всего используют в качестве материала для кровель.

Преимущества камышовых крыш

Спрос на этот материал в Европе и Америке растет с каждым годом благодаря внешнему виду, архитектурным достоинствам и уникальным свойствам камыша. Никакие другие стройматериалы не сравнятся с ним. Такая крыша устойчива к любым климатическим условиям: ей не страшен дождь, сильный ветер, снег, град. При этом данный материал устойчиво сохраняет температуру: летом в помещении будет прохладно, а зимой тепло. При камышовой крыше чердаку не требуется вентиляция – натуральный материал позволяет дому «дышать».

Камышовые крыши могут прослужить более пятидесяти лет. В таких крышах нет щелей и зазоров, потому в них не поселятся грызуны, ее не испортят насекомые. Камыш обеспечивает дому отличную тепло- и звукоизоляцию. Это экологически чистый и безопасный материал, который при этом имеет оригинальный внешний вид. В нашей стране камышовые крыши еще не слишком распространены, поэтому дом, покрытый камышом, будет привлекать внимание, выгодно выделяться среди других построек, выглядеть модно и стильно.

Камыш является более дорогостоящим материалом, чем, к примеру, черепица, шифер и т. д. Однако необходимо взять в расчет и тот факт, что камышовой крыше не потребуется пароизоляция, водосточная система, гидроизоляция, а значит, и общая стоимость такой крыши будет не сильно отличаться от крыши, сделанной из искусственных материалов.

Для того чтобы камышовой крыше не нужна была изоляция, ее необходимо укладывать с углом уклона 45°, при этом толщина крыши должна составлять 30 см. В этом случае она будет соответствовать современным стандартам паро- и теплоизоляции, которая при правильно уложенном камыше приравнивается теплоизоляции утеплителем десятисантиметровый слой.

Камыш идеально подходит для покрытия простых крыш. Чем меньше уклон, тем сложнее выполнять работы и тем больше мастерство укладки. Для того чтобы продлить срок службы материала на таких участках кровли, как ендова и коньки, вместе с камышом используются дополнительные стройматериалы: черепица, дерево. Если строительные работы проведены правильно и грамотно, камышовая крыша прослужит не один десяток лет, стильно и достойно украшая дом.

ИА « Тема Уфа ». При использовании материала гиперссылка обязательна.