Существует множество областей, где применяются древесные заготовки: из бруса  и бревен строят дома, шпоном облицовывают стены и двери, тесом выкладывают кровлю. Можно сказать, переработка дерева вообще не оставляет отходов. Используют и кору, и щепки, и ветки. А стружка — еще и прекрасный поделочный материал. Но прежде чем превратиться в дом или скульптуру, дерево должно пройти целый цикл изменений.

Все начинается с заготовки древесины, которая составляет суть деревопереработки: лес рубят и валят, затем очищают от веток и сучьев. Далее трелюют (транспортируют на промежуточный склад). Этот лес называют «деловым», т.е. пригодным для дальнейшей промышленной переработки. Также его можно использовать в круглом виде. К деловой древесине не относятся дрова для технических нужд и отопления.

Особенности деревопереработки

Прежде чем отправить лес со склада, его надо высушить. Это делается либо до воздушно-сухого состояния (если предполагается использование на открытом воздухе), либо до комнатно-сухого (если она предназначена для лестниц, интерьеров и внутренних балок). В процессе сушки древесина немного уменьшается в размерах, но, в то же время, становится более прочной.

Сушить можно естественным путем — на воздухе и под навесом. Это долгий процесс — от 15 до 60 суток, кроме того, он требует много места. Экономически этот способ невыгоден. Другим вариантом является использование сушилок периодического или непрерывного действия с помощью топочных газов или нагретого до 40-105 градусов воздуха, подаваемого по определенному режиму в сушило.

Подготовленный таким образом лес поступает на различные предприятия деревопереработки. Там из него производят пиломатериал, а также детали и целые конструкции. Оставшиеся после рубки и обработки стволов ветки, кора и стружка измельчают в щепу, которая идет на отопление. Влажность топливной щепы достигает 60%, и это предъявляет особые требования к техническим характеристикам установок теплоснабжения.

Другой вид щепы — технологическая, он не содержит примеси листьев и коры. Материал используется для производства целлюлозы, тарного картона, ДВП и ДСП, кормовых дрожжей, топливных брикетов, гидролизного спирта.

Дерево — очень разнообразный и выгодный материал. А также еще и самый экологичный. Не случайно в Скандинавии усиленно внедряется проект современного строительства 9-ти этажных деревянных домов, и эти постройки пользуются большой популярностью. Безусловно, стоит совершенствовать методы деревопереработки, чтобы использовать его возможности еще шире.

ИА « Тема Уфа ». При использовании материала гиперссылка обязательна.