В северных странах, где леса занимают большую часть территории, они стали важной составляющей жизни местных народов. Лес был источником пищи — там охотились на диких зверей, собирали ягоды, грибы и травы. Дерево стало основным строительным материалом, и постоянно совершенствовавшиеся технологии привели к появлению настоящих архитектурных шедевров.

Преимущества использования дерева

У дерева есть много достоинств, оцененных строителями. Прежде всего, это прекрасная термоизоляция. В домах из этого материала сохраняется тепло даже в сильные морозы при условии, что помещение отапливается. Другое важное качество дерева — это легкость в обработке. С помощью металлических инструментов ему можно придать любую форму и создать высокохудожественные скульптуры, резные элементы.

Наши предки могли возводить поистине грандиозные деревянные сооружения без единого гвоздя. К сожалению, у дерева есть важный недостаток — оно легко поддается огню, поэтому множество удивительно красивых зданий, построенных древними мастерами, мы уже никогда не увидим. Отдельные образцы подобного зодчества можно посмотреть в музеях-заповедниках под открытым небом.

В качестве примеров мы можем привести деревянные постройки стран Скандинавии, где когда-то правили суровые викинги или архитектурные памятники на территории России. Но не только северные страны могут похвастаться уникальными зданиями из дерева. В южных странах, богатых лесами, тоже есть удивительные дома. Например, в Таиланде на курорте Паттайя одна из местных достопримечательностей — культовое сооружение Sanctuary of Truth, построенное без единого гвоздя из ценных пород дерева.

Даже такую религию, как ислам, где традиционно в архитектуре использовался камень, не минуло влияние местных традиций. Так, в России на территории Волжской Булгарии, появился специфический стиль — деревянные мечети. Специалисты отмечают их появление в X веке и, очевидно, оно было основано на более ранних приемах строительства зданий из дерева.

Древнерусские деревянные шедевры

Отдельно стоит рассказать о шедеврах древнерусского зодчества.  Их можно условно разделить на культовые постройки и жилые здания. И хотя большая часть сохранившихся памятников архитектуры — это деревянные храмы, на севере страны осталось достаточно древних жилых домов.

Для разных типов деревянных сооружений существует определенная классификация. Выделяют типы построек: клетская, шатровая, многошатровая, ярусная, многоглавая, каркасная и другие. Большинство сохранившихся построек, выполненных в этом стиле, датируются XV-XVII веками.

Одним из самых знаменитых памятников древнерусского деревянного зодчества являются Кижи. Здесь находятся грандиозные церкви — Преображения господня (22 купола, высота — 37 метров) и Покровская, гармонично дополняющая первую. Вместе с шатровой колокольней они образуют единый комплекс, который не оставит равнодушным ценителей архитектуры. На территории музея под открытым небом находятся и завезенные туда из других мест образцы карельского зодчества.

Другой музей деревянного зодчества расположен в селении Малые Корелы, что в Архангельской области. Сюда также было свезено много построек из разных мест, чтобы туристы смогли посмотреть самые разные стили, нашедшие распространение на русском Севере. Музей разделен на зоны и повторяет миниатюрную карту области.

Если мы перенесемся южнее, в Поволжье, то здесь сможем найти огромное количество сохранившихся деревянных шедевров. Прежде всего, это Кострома, где каменные дома стали появляться лишь с XVII века. Другой музейный центр — древний город Суздаль.

ИА « Тема Уфа ». При использовании материала гиперссылка обязательна.