Агропромышленный комплекс является стратегически важной отраслью народного хозяйства страны в целом. Именно он является главным поставщиком продуктов питания животного и растительного происхождения. Цена данных единиц товара зависит от эффективности выращивания культур, которая определяется уровнем технического оснащения производства.

Почему важно стремиться к росту эффективности?

Будучи поставщиком продуктов питания – товаров первой необходимости – сельское хозяйство должно стремиться к высоким показателям эффективности, что является главным условием оптимального ценообразования. При этом значение имеет каждое отдельно взятое фермерское хозяйство, каждый селянин, выращивающий на нескольких сотках урожай, предназначаемый для продажи. Если каждая хозяйствующая единица будет стремиться к вершинам производительности, то это окажет понижающее влияние на себестоимость продукции, которая, как известно, главная составляющая цены. Именно поэтому единственным способом сделать продукцию фермерских хозяйств более доступной является снижение затрат на выращивание сельскохозяйственных культур. Снижение себестоимости товаров агропромышленного комплекса позволит существенно снизить цены на продукты питания на национальном уровне, а также получить конкурентное преимущество на мировом рынке.

Как снизить себестоимость сельскохозяйственной продукции?

Главные резервы снижения себестоимости всегда кроются там, где самые большие расходы. Это правило актуально для всех направлений бизнеса, и сельское хозяйство – не исключение. Одна из самых весомых статей затрат на выращивание сельскохозяйственных культур – это содержание и эксплуатация специальной техники. Многие фермеры используют устаревшие, давно отжившие свой век, машины для посева и уборки урожая. Такие механизмы, для которых характерен колоссальный износ – физический и моральный – не могут обеспечить нужную эффективность работ. В итоге на обработку гектара земли и сборку тонны урожая тратится не только неоправданно много времени, но и иных ресурсов, таких, как топливо и иные горюче-смазочные материалы, комплектующие и т.п. В совокупности содержание и использование устаревшей сельскохозяйственной техники обходится фермеру в разы дороже, чем покупка современных новых, более производительных машин, которые позволят выполнять больший объём работ при меньшем расходе сил и времени.

Таким образом, от эффективности работ по посеву, выращиванию и сбору урожая фермерских хозяйств зависит себестоимость сельскохозяйственной продукции, которая формирует цену на продукты питания. Чтобы добиться удешевления продуктов, следует модернизировать парк агропромышленной спецтехники.

ИА « Тема Уфа ». При использовании материала гиперссылка обязательна.