Уфа – крупный современный мегаполис с развитой торговой сетью, множеством ресторанов, кафе, пиццерий. Среди наиболее популярных в городе заведений – сеть «Аморе-пицца», «Кебаб-тун», «Ташир-пицца» и ряд других. Здесь используются самые известные в мире рецепты, начиная от классики до сладкой пиццы.

Рецептов, по которым готовят свои блюда самые популярные в Уфе пиццерии, множество. Однако в принципе существует всего несколько основных критериев классификации пицц – по стране происхождения, по форме и по рецептуре.

От классики до авангарда

Наиболее известная и популярная во всем мире – итальянская пицца. В состав фирменной рецептуры классической неаполитанской пиццы входят такие ингредиенты, как моцарелла, томаты San Marzano, орегано и оливковое масло. Такое блюдо неаполитанцы готовят исключительно вручную и затем выпекают в дровяной печи. Только при соблюдении всех этих правил можно говорить о действительно неаполитанской пицце. Все иные способы приготовления считаются ее жалким подобием.

Безусловно, современные пиццерии, расположенные в том числе и в Уфе, не имеют возможности строго придерживаться установленных правил рецептуры приготовления такого блюда. Приходится применять электрические печи и частично механизировать процесс. Однако использование основных вкусовых ингредиентов, таких, как тонкий краст в качестве основы, необходимые сорта моцареллы, томатного соуса и пряностей, позволяет максимально воссоздать вкус этого замечательного блюда и говорить о принадлежности пиццы, изготовленной по такой рецептуре, к итальянской.

Кальсоне, или закрытая пицца. Ее особенность заключается в том, что начинка находится как бы между верхним и нижним слоями теста. В результате она гораздо медленнее остывает и при этом не «заветривается». В качестве основы пиццы или краста – focaccia. Ее можно кушать без начинки и использовать в качестве дополнения к самым различным блюдам.

Кто сказал, что пицца не может быть сладкой?

Еще один рецепт, который очень популярен в последнее время, – десертная пицца. Она больше известна как сладкая. Эту пиццу также приготавливают по традиционным итальянским рецептам и предлагают посетителям пиццерии Уфы. Особый интерес вызывает так называемая Caffe pizza, или кофейная. Ее особенность в добавлении молотого кофе в тесто, а не только в начинку или в сыр Ricotta, как это делалось ранее. Пропорция 10% молотых кофейных зерен на килограмм пшеничной муки придает тот самый специфичный вкус этой пицце, который так нравится ее почитателям.

ИА « Тема Уфа ». При использовании материала гиперссылка обязательна.