Интересно оформленная еда, подающаяся на красивой посуде, неизменно вызывает аппетит. Оформить любую трапезу оригинально, с фантазией возможно и в домашних условиях. Придать же ей неповторимый шик, торжественность может только обстановка хорошего ресторана, чего, собственно, и ищут его посетители.

Первое, чем славится ресторан, – это кухня. Именно качество приготовления, оригинальность рецептов, искусная подача блюд становятся теми «крючками», на которые ловятся любители изысканной еды. Однако каким бы профессионализмом ни отличался повар, посетители не оценят его стараний, если их будет окружать обстановка, не соответствующая случаю. Поэтому наряду с подбором персонала владельцы ресторанного бизнеса уделяют большое внимание созданию интерьера.

Интерьер ресторана должен отвечать его уровню

У каждого кафе, пиццерии и ресторана есть свой уникальный стиль. Даже сетевые заведения общественного питания, работающие по всей стране, имеют собственные, легко узнаваемые черты. Обычно интерьер соответствует уровню цен: чем демократичнее стоимость блюд, тем проще оформлено помещение. Ресторан европейской кухни не может иметь такую же отделку, как и пельменная. Это же можно сказать и об используемой посуде. Приборы, подающиеся в шикарном ресторане, никогда не увидишь в пиццерии.

Разработкой интерьера чаще всего занимаются сами владельцы ресторанов, прибегая к услугам дизайнеров или пытаясь творить самостоятельно. В любом случае они начинают с определения общей концепции, основанной на названии и на типе кухни (интернациональная, национальная). В результате создаются оригинальные интерьерные решения, выдержанные в определенном стиле. К примеру, французский ресторан может быть оформлен в цвете красного вина, с вкраплением натурального камня; итальянский – иметь воздушный и светлый интерьер, выполненный в солнечной цветовой гамме, присущей этой стране.

Для заведения, специализирующегося на японской кухне, оптимальным будет минималистское оформление с акцентом на мебели и немногочисленных элементах декора. Ресторан, в котором подаются блюда русской национальной кухни, непременно должен быть отделан натуральным деревом,  с обилием красного и золотого. По этому же принципу подбирается и текстиль: шторы, скатерти, салфетки должны выглядеть гармонично, не нарушая общего восприятия зала ресторана.

Отдельной категорией оформления значится проведение в ресторане банкета. В таком случае все обычное убранство может измениться, подчиняясь стилистике мероприятия. Многие заказчики, планируя организацию торжественного обеда или ужина, учитывают уже имеющийся интерьер, тогда как другие, особенно, если планируется свадебный банкет, ставят во главу угла собственное видение. 

ИА « Тема Уфа ». При использовании материала гиперссылка обязательна.