За последнее десятилетие японская кухня приобрела широкую популярность. Названия японских блюд, еще недавно казавшиеся экзотическими, сегодня привычно смотрятся в меню уфимских ресторанов и даже маленьких кафе. У большинства горожан слово «Япония» ассоциациируется со словом «суши». Для японцев это такая же привычная пища, как для нас макароны или картошка. Мы уже тоже привыкаем.

Истории развития рецептов приготовления главной пищи японцев – рыбы – можно посвятить много страниц, но итог ее был с точки зрения россиян необычен. В 19 веке повар Ханай из Токио решил подавать рыбу к столу сырой. Время приготовления блюда, которое назвали суши, сократилось при этом до минут. Новое рыбное блюдо быстро получило популярность. С тех пор появлялось много новых рецептов его приготовления, заключавшихся в добавлении к суши разнообразных ингредиентов, но в принципе ничего не менялось. В основном суши готовят так же, как и в позапрошлом веке.

Одна из интересных разновидностей суши, ставшая востребованной в последние годы, – роллы макидзуси. Иначе их называют суши-рулеты. Главная их особенность – начинка, которая скручивается в колбаски с рисом и листом прессованных водорослей нори, а затем режется на дольки.

Суши-бары Уфы

В Уфе полтора десятка специализированных суши-баров: Asahi, Gedza, Jim Beam Bar, ROLLex, «Айва», «Вернисаж», «Дзэн-Барракуда», «Киото», «Маленькая Япония», «Москва», «Суши-Панда», «Токио», «Шинто» и другие. Они привлекают посетителей умиротворением востока, японским интерьером и экзотическими блюдами. Гостям этих заведений интересны специфический вкус суши и роллов, а также необычный способ их поедания. Если гость не владеет навыками владения бамбуковыми палочками, официант охотно преподаст первые уроки.

Обычаи Японии разрешают есть суши и руками, но только мужчинам. В наших ресторанах, естественно, все заканчивается тем, что клиент, пожонглировав палочками под хохот друзей, вскоре берет в руки привычные нож и вилку. Но и при этом для ощущения истинного вкуса надо соблюдать правило: взяв кусочек суши или ролла, его обмакивают в соус не целиком и не надолго, чтобы рис не размок, а затем кладут в рот (разрезать их не принято). Помимо соуса, к этим блюдам подают острую японскую приправу васаби и имбирь. Все это делается, понятно, в окружении иероглифов, красных фонариков и драконов.

О пользе японских деликатесов

Роллы и суши содержат много жирных кислот, белков, витаминов, микроэлементов, которые во время приготовления не разрушаются, так как блюда термически не обрабатываются. Эти вещества благотворно влияют на работу мозга, желудка, сосудов, сердца. Васаби обладает антисептическими свойствами. Исследования ученых показывают, что употребление в пищу роллов и суши уменьшают риск заболеваний раком легких. В этих вкусных блюдах совсем мало калорий: вы обратили внимание, как красивы и стройны японки? Для желающих похудеть и у нас уже разработаны суши-диеты.

ИА « Тема Уфа ». При использовании материала гиперссылка обязательна.