Во время летних отпусков и каникул использование автотранспорта учащается вдвойне. Это обусловлено увеличением экскурсионных туров, путешествий, обеспечением транзитных перевозок. Многие транспортные организации специализируются на перевозке детей, что предусматривает наличие солидного пакета документов, предполагаемых разрешений на предпринимательскую деятельность.

Требования к транспорту, перевозящему детей

Проводя аудит технического состояния имеющихся транспортных средств, следует обратить внимание, во-первых, на то, чтобы автобус был оснащен двумя огнетушителями: в салоне и водительской кабине. Во-вторых, обязательно наличие дорожного знака на лобовом и заднем стеклах желто-красного цвета, предупреждающего о том, что в автобусе дети. В-третьих, безопасность нахождения детей в автобусе обеспечивается двумя автомобильными аптечками, укомплектованными по всем правилам и согласно требованиям. Команда водителей должна иметь два противооткатных упора и знаки аварийной остановки. Это тот минимум, который рассчитан на непредвиденные ситуации.

Начиная с 1997 года, в требованиях к оснащению транспортного экскурсионного средства прописано обязательное наличие тахографа. Это специальное устройство для измерения пройденного километража и скорости. Он также учитывает время работы и отдыха водителя, что является немаловажным в обеспечении безопасности перевозки детей.

Аудит персонала

Не только заботы о доходности транспортного предприятия беспокоят руководителя, но и правильный подбор кадров, профессиональная пригодность водителей. На работу могут быть приняты опытные водители, имеющие стаж работы не менее трех лет на автотранспорте категории «Д», в их «послужном списке» должны отсутствовать записи о нарушениях правил дорожного движения.

Используемые бухгалтерские услуги на автотранспортном предприятии просчитывают и расходы на длительность экскурсионного маршрута. Если, например, его продолжительность менее двенадцати часов, то на маршрут ставится один водитель. Если путешествие будет длиться до 16 часов, то необходимо делать финансовый расчет, предусматривающий наличие двух водителей, работающих посменно.

Обязательный техосмотр экскурсионного транспорта

В плане работы автопредприятия всегда идет закладка расходов на обязательные техосмотры. Принято их проводить перед каждым выездом на маршрут. Проверяется и необходимая экипировка, предметы экстренной помощи. Своевременный ремонт, профилактика – это необходимые ревизии технического состояния экскурсионного автобуса. Предоставляемые качественные бухгалтерские услуги предварительно просчитывают маршрутные листы, таким образом ориентируя выезд, чтобы вся поездка совершилась в светлое время суток.

Согласно законодательству с 23 до 7 часов утра движение автобуса с детьми запрещено. При расчете нужно учесть, что скорость движения такого автобуса не должна быть более 60–70 км/час.

ИА « Тема Уфа ». При использовании материала гиперссылка обязательна.