Квалифицированная сторонняя проверка финансово-экономической деятельности предприятия/компании позволяет объективно оценить всю работу организации. В этом случае становится очевидным:

• насколько эффективен внутренний финансовый контроль;

• что необходимо предпринять для улучшения экономической деятельности конкретной производственной или коммерческой структуры;

• правильно и точно ли составляется бухгалтерская отчетность.

Таким образом, аудит помогает подтвердить финансовую состоятельность организации, что, в свою очередь, усиливает доверие к ней потенциальных партнеров, клиентов, инвесторов, банковских учреждений. Цель этого мероприятия – помочь предприятию/компании выявить все имеющиеся в бухгалтерской и финансовой отчетности ошибки, своевременно и без последствий устранить их.

Когда осуществляется обязательный и инициативный аудиторский контроль?

Обязательные аудиторские проверки проводятся, если:

1. Предприятие/компания представляет собой открытое акционерное общество или является кредитной/страховой организацией, обществом так называемого взаимного страхования, государственным внебюджетным фондом, товарной/фондовой биржей, инвестиционным фондом.

2. Ежегодный объем выручки предприятия/компании превышает минимальную оплату труда, утвержденную российским законодательством, в 500 тысяч раз, или сумма его активов превышает минимальную оплату труда в 200 тысяч раз.

3. Организация/компания относится к категории государственного/муниципального унитарного предприятия.

Инициативные аудиторские проверки и бухгалтерские услуги осуществляются по запросу собственника, при смене руководителя или главбуха предприятия/компании, при реорганизации объединения. Они имеют смысл при покупке готового бизнеса, при изменении основного штата бухгалтерского отдела, при сомнениях в правильности подготовки бухгалтерской документации.

Когда целесообразно проводить аудиторскую проверку?

Не следует проводить аудиторскую проверку по окончании календарного года, и уже тем более до сдачи годовой отчетности. Ведь фирмы, специализацией которых является подобная деятельность, в этот момент чрезвычайно загружены. Следовательно, свободных рабочих ресурсов у них мало, а вот расценки – высоки.

Кроме того, предприятию/компании, наверняка, придется вносить корректировки в бухгалтерскую и налоговую документацию по результатам аудиторской проверки. Времени же на это останется немного, что усложнит работу. Поэтому обращение в компании, оказывающие бухгалтерские услуги и осуществляющие аудиторские проверки, должно приходиться на другой период года.

Целесообразно проводить сторонние проверки по результатам шести и девяти месяцев. В таком случае затраты на подобное мероприятие будут оптимальны, а исправления в документации можно выполнить не спеша. По окончании же отчетного года следует проверить ранее внесенные корректировки и правильность ведения учета в последнем квартале.

ИА « Тема Уфа ». При использовании материала гиперссылка обязательна.