Начиная любое дело, каждый будущий предприниматель, от торговой палатки до солидной фирмы, прежде всего, будет заботиться о финансовой стороне вопроса. И это вполне естественно. Но многие заблуждаются, посчитав, что наличие бухгалтера (неважно сдельщика или на постоянной основе), является достаточным фактором для поддержания финансовой стороны деятельности предприятия. Бухгалтерия должна иметь несколько расширенные полномочия для успешного ведения бизнеса. На сегодня рынок труда изобилует таким специальностями, как финансовый советник, менеджер по финансам, финансовый управляющий. Что же скрывают под собой эти новомодные названия?

Может ли бухгалтер быть аудитором?

Прежде всего, дело всегда состоит не в опыте, а в личностной характеристике человека, ведь требования к работнику, занимающемуся финансами, особенно повышены. Бухгалтер всегда стремится свести баланс, и его задача состоит в том, чтобы не допустить ошибку, поскольку любые отклонения в его работе – это нехорошо. Аудитор же во время проведения аудита ищет ошибки, допущенные бухгалтерией, и составляет факторы риска последствий этих ошибок. А, как известно, перепроверить себя всегда гораздо сложнее, чем другого специалиста. Вот и напрашивается сам по себе вывод о том, что все-таки бухгалтер не может быть одновременно и аудитором. Если предприятию необходимо иметь обе должности, а штатное расписание не позволяет это сделать – всегда можно обратиться в специализированные конторы, предлагающие различные бухгалтерские услуги. Аудиторские фирмы всегда окажут квалифицированные услуги и даже восстановят бухгалтерию после работы нерадивого бухгалтера и проведут соответствующую финансовую проверку.

Конечно же, стоит очень обдуманно подходить к выбору фирмы, которая способна провести аудит на предприятии. Необходимо учесть несколько факторов, таких как время пребывания фирмы на рынке финансовых услуг, опыт работы, – так сказать портфолио фирмы, имеющиеся рекомендации. Неплохо при этом четко ознакомиться с перечнем услуг аудитора: аудиторская проверка, бухгалтерский аутсорсинг или обслуживание, ведение или восстановление бухгалтерского учета, консалтинг.

Как правильно выбрать аудиторскую контору

Продуманный и грамотный выбор аудиторской фирмы уже решает четверть проблемной ситуации. Аудиторские кампании, оказывающие бухгалтерские услуги, в нынешних экономических условиях прежде всего призваны развивать и поддерживать бизнес, поскольку от степени развития бизнеса в целом будет зависеть потребность в них самих. Грамотно составленный договор о предоставлении аудиторских и бухгалтерских услуг дает заказчику возможность пооперационно контролировать качество выполняемой работы, наличие достоверности проверяемой документации и в итоге получить объективные рекомендации на будущее.

Еще один фактор, на который стоит обратить внимание при выборе фирмы, это вхождение данного юридического лица в профессиональные объединения. Поскольку такие профконгломераты, как коллегия адвокатов, сообщество юристов, объединение финансистов, очень ревностно берегут репутацию и не позволят войти в свой круг «кому попало».

ИА « Тема Уфа ». При использовании материала гиперссылка обязательна.