Если прямо переводить смысл английского слова design, то это означает просто некий план, проект. Ну еще «намерение» либо общий набросок. Тем не менее, в русском языке это заимствование без перевода приобрело еще и дополнительное значение – украшение чего-либо. Обращаясь к дизайнеру, мы, прежде всего, ждем, чтобы он «сделал нам красиво».

Многоликое украшательство

В Уфе все, кто хочет видеть красивыми, современными и комфортными для использования свои жилье, одежду, интерьер, придомовой участок, офис, ресторан, предприятие, полиграфическую и рекламную продукцию (и просто выпускаемую продукцию), а также множество других вещей, помещений и ландшафтов, может обратиться   в многочисленные дизайн-студии.

При этом клиенты, заказывая дизайнеру проект, могут требовать воплощения своей мечты. И это уже забота профессионала – подстроить возможности материалов, пространства и даже просто разума и вкуса под порой совершенно причудливые фантазии. Иногда такой диалог с заказчиком может потребовать 8-10 встреч.  Но совместное творчество приведет к наилучшему результату, когда и специалист использует все возможности, и клиент будет удовлетворен.

В настоящее время без услуг дизайн-студий или отдельных разработчиков не обходится ни один серьезный проект, будь то перепланировка квартиры или разработка сайта. Современные стандарты в линиях, цвете, эргономике и функциональности позволяют судить не только о профессионализме автора проекта, но и о престиже его клиента.

Доступно всем

Долгое время считалось, что услуги студий дизайна по карману только очень зажиточным людям или богатым организациям. Или что промышленная продукция хороша в любом виде, лишь бы выполняла свое назначение, а ресторанную пищу можно поглощать в любом интерьере, лишь бы он был «посимпатичнее». Однако выясняется, что это далеко не так. Например, отделка или реконструкция жилья без тщательно проработанного дизайн-проекта (комплекта чертежей для проведения всего комплекса работ) может потом потребовать намного более дорогостоящей переделки, перерасхода материалов и большего количества трудозатрат. Поэтому обмеры, визуализация помещений, план расстановки мебели, освещения и другие расчеты должны быть выполнены на высоком уровне.

То же самое можно сказать о дизайне текстиля, дерева, других природных и искусственных материалов в интерьерах. Специалист должен сделать все с высоким вкусом, чтобы ни одна деталь не выглядела излишней или нарочитой. Кроме того, от «дружественной» к человеку разработки часто напрямую зависит здоровье потребителя.

Что же касается такой популярной сейчас сферы приложения сил дизайнеров, как полиграфия, реклама на различных носителях и веб-дизайн, то можно сказать, что  профессионал этого плана является ключевой фигурой наряду с автором идеи. Стандарты здесь отрабатывались долгое время, трудным путем проб и ошибок, поэтому специалист должен знать все нюансы и разъяснить их заказчику.

ИА « Тема Уфа ». При использовании материала гиперссылка обязательна.