Если ранее приставку «spa» не добавляли к своим заведениям только ленивые, то вскоре, как считают эксперты, такое название будут носить только салоны красоты, которые отвечают определенным критериям. Новые конкурентные требования к салонам спа-процедур продиктованы необходимостью упорядочения предоставления таких услуг и защитой прав потребителя, который должен точно знать, за что он платит.

Какие салоны могут носить гордое название «spa»

Эксперты считают, что в обозримом будущем иметь в своем названии приставку спа смогут не все салоны красоты, а только избранные заведения. Критерием попадания в этот заветный список будет выступать соответствие салонов определенным правилам. Так, законодательством многих стран предусмотрено, чтобы салоны красоты, которые претендуют на звание «spa», скорректировали свой прейскурант. Во всем мире все спа-салоны должны предлагать клиентам как минимум два разных вида массажа и столько же водных процедур. Последние можно заменить наличием плавательного бассейна.

Также нормативная база иностранных государств требует наличия в заведении современной оборудованной по последнему образцу сауны, рассчитанной на шесть человек. При этом парная должна иметь все средства безопасности, а в заведении обязательно должен быть медработник, который при необходимости сможет оказать медицинскую помощь при перегреве. Кроме всего прочего, обязательным условием спа-салона является наличие широкого спектра услуг в сфере красоты: в частности, это вертикальный солярий, косметолог, визажист, стилист, парикмахер и пр.

Зачем нужна регламентация услуг спа-салонов

Сегодня спа-салонами называют себя какие угодно салоны красоты. Рекламируя себя как спа-заведение, они могут иметь всего одну-две услуги, которые имеют нечто схожее с настоящими спа-центрами. Наличие незначительного количества спа-процедур еще не дает право заведению использовать в своем названии приставку «спа», потому что это вводит в заблуждение клиентов.

Поверив в информацию рекламного буклета, многие посетители доверяют работникам салонов красоты, которые о спа знают лишь поверхностно. Только лишь специализированное заведение способно оказывать услуги по спа-массажу и прочим процедурам на качественно высоком уровне. Профессиональные спа-центры имеют мощную техническую базу, они работают с квалифицированными и дипломированными специалистами, использующими новинки косметики по уходу за кожей и волосами. Здесь же есть солярий, который позволяет выздоровевшей и подтянутой коже получить приятный смуглый оттенок. Уровень заведения определяется технической базой и персоналом – чем более опытные работники обслуживают клиентов, тем меньше риск неудачных процедур.

Таким образом, не каждый салон красоты может называться спа-учреждением. Последние должны отвечать определенным требованиям относительно ассортимента своих услуг, технического обеспечения и безопасности.

ИА « Тема Уфа ». При использовании материала гиперссылка обязательна.