Каждый человек нуждается в жилище, как собственной крепости, скрывающей от назойливых глаз и агрессивных проявлений окружающей среды. Современные дома и квартиры уже не рассматриваются как просто убежище от непогоды – теперь они не похожи друг на друга и являются визитными карточками своих хозяев. Чтобы придать своему жилищу особый статус, достаточно позаботиться об эксклюзивном дизайне интерьера.

Можно ли разработать дизайн-проект самостоятельно?

Некоторые владельцы жилья умудряются создать в нем оазис красоты своими собственными руками. Для этого нужно хотя бы немного знать что такое дизайн. Неподготовленный человек едва ли сможет составить сколько-нибудь годный дизайн-проект, поскольку это является довольно непростой задачей. Необходимо иметь вкус, разбираться в стилях оформления помещений, уметь сочетать цвета и формы, чувствовать дух помещения и иметь своеобразный профессиональный «нюх», который подскажет наилучшее стилистическое решение именно для этого дома или квартиры.

Дизайнер интерьера –  не только художник с хорошим воображением, но и знающий нюансы строительной индустрии человек. Дизайн-проект – это не просто оторванная от реальности картинка, это макет того, что придется воплотить на практике. Поэтому все элементы интерьерного дизайна должны иметь возможность реализоваться в условиях конкретного помещения. Иными словами, проект должен быть не просто эстетичным, но и выполнимым, то есть с учетом особенностей взаимного расположения комнат, ориентации помещения по сторонам света и тому подобного. Учесть все эти факторы способен только профессионал.

Преимущества работы с профессиональным дизайнером

Золотое правило, которое знакомо каждому, – если нет возможности сделать что-то самостоятельно, доверься профессионалам в этой сфере. В делах интерьерного дизайна это правила актуально как нигде. Попытки разработки дизайн-проекта своими силами при отсутствии должных знаний, умений и опыта – это пустая денег и сил на то, чему все равно не суждено реализоваться. Дело в том, что большинство доморощенных идей нереально воплотить в жизнь, поскольку они противоречат условиям действительности.

Только специалист в области дизайна может разработать такой проект, который будет предусматривать использование тех материалов и конструкций, которые можно  купить на рынке. Даже если дилетантский дизайн-проект будет возможен в плане использования конкретных материалов, ему едва ли суждено воплотиться в жизнь, поскольку строительство должно вестись под наблюдением дизайнера, а хозяева квартиры, не разбирающиеся в технологиях ремонтно-строительных работ, едва ли смогут объяснить бригаде, что именно они хотят видеть, из чего и каким образом это должно быть сделано. Строители существенно скорректируют план с учетом возможностей и планировки, в итоге конечный результат может иметь мало общего с изначальной идеей владельцев квартиры.

ИА « Тема Уфа ». При использовании материала гиперссылка обязательна.