Большинство застройщиков предлагает к продаже квартиры в только что отстроенных домах домах либо вообще без отделки, либо со стартовой бетонной стяжкой на полу и на черновую отштукатуренными стенами. Привлекательные цены на «первичку» стимулируют приобретать квартиры в новостройках с ремонтом своими силами. С чего начать и чем закончить ремонт новой квартиры?

Подготовительный этап ремонта нового жилья

Многие ошибочно полагают, что ремонт – это непосредственная оклейка обоями, облицовка поверхностей отделочными материалами. Но этому предшествует много ответственных дел. На подготовительной стадии необходимо решить, какова будет планировка квартиры. Если то расположение комнат и их площадь, которую предлагает застройщик, вас устраивает, то можно обойтись и без изменений, если же хотелось бы перенести ванную, расширить кухню за счет коридора или перенести стенку комнаты, то необходимо делать перепланировку. Для этого следует сделать чертеж помещения в желаемом виде и оформить произведенные изменения в установленном законом порядке.

Когда перепланировка квартиры уже согласована с органами БТИ, можно начинать продумывать детали. Самый оптимальный вариант – обратиться к дизайнеру, который оценит все плюсы и минусы помещения и создаст уникальный дизайн квартиры, который будет скрадывать все ее недостатки и выгодно подчеркивать достоинства. Можно придумать интерьер своей квартиры и самостоятельно, но при таком подходе сделать ремонт, действительно не имеющий аналогов, будет сложно, ведь для этого нужно обладать творческим мышлением и знать обо всех существующих новинках технологий ремонта.

Основной этап ремонтных работ

После того, как дизайн-проект жилья готов, можно приступать к его исполнению. Первое, что следует делать, – это сносить и переносить старые стены на другое место согласно узаконенной перепланировке. Категорически запрещено перемещать несущие конструкции, поскольку это означает риск целостности не только одной единственной квартиры, а и всего остального здания. Часто можно слышать в новостях, что из-за нерадивых жильцов обваливались целые подъезды и страдали десятки семей.

После капитальных работ можно наконец приступать к отделке. Сначала работают с вертикальными поверхностями – их выравнивают с помощью специальных смесей, а затем придают нужную фактуру и цвет с использованием отделочных материалов. Это могут быть обычные бумажные или тканевые обои, декоративные штукатурки, водоэмульсионные краски и др. Выбор цветов зависит от дизайнера и должен гармонировать с остальным интерьером помещения.

После того, как стены приведены в порядок, ремонт продолжают: отделывают потолок – его можно покрасить, побелить, зашить вагонкой или установить подвесную конструкцию. Последнее является самым желательным вариантом, поскольку позволяет скрыть все недостатки потолка и избежать демонтажа старого покрытия. Все это помогает сэкономить уйму времени. В последнюю очередь приступают к отделке пола. Для этого используют практичный линолеум, эстетичный паркет, универсальный ламинат или прочие виды материалов с нужной степенью прочности. 

ИА « Тема Уфа ». При использовании материала гиперссылка обязательна.