Многообразие в каталогах строительных фирм доступных деталей для оформления дома поражает воображение. Порой кажется, что стоит только купить несколько дорогих материалов отделки – и интерьер станет уникальным, непохожим на остальные. В действительности придать стилю оформления непохожие черты с помощью одних лишь обоев и декоративной штукатурки крайне сложно.

Более разумным будет использование вспомогательных элементов декора: ковров, гардин, текстиля с привлекательными узорами, фурнитуры и прочих. Ковры появились в качестве неотъемлемой составляющей любого дома пару тысячелетий назад на Востоке. Издавна арабские страны славились ковроплетением, а достойные внимания изделия можно было встретить только в богатых жилищах. Сегодня мягкий пушистый коврик, постеленный поверх ламината или линолеума, придаст помещению ни с чем несравнимый уют и тепло. Тем более что найти подходящий по фактуре и стоимости экземпляр на рынке не так уж проблематично.

Преображает комнату до неузнаваемости также мебель. Неудачный подбор шкафа для вещей или буфета вполне может испортить общий вид гостиной. Слишком яркий, зеркальный гарнитур привлекает внимание, но не годится для создания комфортной расслабленной обстановки. Что уж говорить об оформлении спальни, где ничего не должно отвлекать от отдыха и релаксации. Подходящий вариант – дерево светлых и светло-коричневых тонов, не более одной зеркальной дверцы, возможны резные декоративные фрагменты, ковры на полу.

Когда выбрана кровать в спальню, нужно позаботиться о качественном постельном белье. Если эту комнату часто посещают гости, желательно приобрести также чехол или покрывало. Подушки, текстиль и накидки должны иметь мягкие, пастельные тона, оживляющие общий вид, но не акцентирующие лишнего внимания. Подчеркнуть индивидуальность неплохо получается с помощью балдахинов, ширм и декораций. Однако такие изменения способны произвести обратный эффект, поэтому лучше предварительно посоветоваться с опытным декоратором.

Ткани и аксессуары в интерьере

В гостевой комнате создать неповторимый дизайн довольно просто: наклейки на стенах помогают удержать внимание посетителя, а цветы в красивых подставках делают не только более чистым воздух, но также улучшают общую атмосферу пространства. Если добиться привлекательности за счет небольших аксессуаров, настольных композиций и дорогой мебели не представляется возможным, существует и более универсальный метод – подбор тканей и игра с цветом.

Обычные шторы при удачной комбинации с расцветкой дивана, подушек или гарнитура выступают идеальным средством повышения общей оценки жилища. Прозрачные тонкие гардины, нежные полутона, которые переливаются при попадании лучей света, сочетание занавесок с узорами покрывала или ковров – все это придаст роскошный вид даже однокомнатной квартире. Тканевую феерию могут дополнить окна с необычным профилем, деревянные подоконники и ламбрекены.

Естественно, что любые преобразования комнаты выльются в определенную сумму владельцу, но порой решительные шаги ломают все стереотипы и рушат любые стандарты в декоре. Установка аквариума – один из таких методов – гарантированно украсит любое пространство. Для домов индивидуальной планировки решением, дополняющим уже существующую стилистику, является камин. Из менее дорогих, но эффективных деталей можно порекомендовать жалюзи или карнизы.

Подобрать технику оформления жилья, способную преобразить внешний вид в лучшую сторону, удастся всем. Необычное зеркало, часы ручной работы, игра с освещением и настенными украшениями – практически любой декор меняет интерьер комнаты. Следование одному стилю с небольшими вкраплениями художественных аксессуаров гарантированно добавит дому красоты.

ИА « Тема Уфа ». При использовании материала гиперссылка обязательна.