Выбор удачных штор для дома – крайне важный шаг в устройстве домашнего быта. Правильно выбранные шторы сделают жилье не просто комфортным и уютным, но и помогут визуально расширить пространство, сделать площадь дома или квартиры просторнее и светлее.

Стили и направления 2012

Выбор штор в первую очередь зависит от индивидуальных особенностей помещения, размеров окон, уличного освещения и прочего. Только учитывая все эти детали, можно говорить о некоей моде на шторы, которая тем не менее существует. Итак, каковы же тенденции и направления моды на шторы в нынешнем году?

Японские шторы

Отсутствие излишеств, четкие геометрические формы, простые яркие цвета – вот тот японский минимализм, так полюбившийся многим ценителям прекрасного. Простота, свет и воздух, никаких излишеств и захламленности, ощущение природы в каждой частичке присутствует в интерьерах, выполненных в японском стиле.

Цвета, наиболее часто используемые в выборе штор для японских интерьеров, – классические черный, белый, красный. На них может присутствовать орнамент или рисунок в виде иероглифов или ветви цветущей сакуры. Для создания японского настроения нужно совсем немного – диванные подушки с традиционной японской вышивкой, бамбуковые ковры – циновки, которые будут актуальны в любое время года, и легкие панельные шторы, сдвигающиеся в стороны. Они вешаются не только на окна, но и на дверные проемы, иногда даже играют роль межкомнатных перегородок. Кстати, современные технологии позволяют управлять японскими раздвижными шторами на расстоянии, с помощью пульта. Мебель в японском интерьере не должна быть слишком громоздкой и броской, преимущественно подбирать светлые оттенки.

Арт-деко

Стиль арт-деко стал популярен благодаря гармоничному сочетанию классики с новейшими технологичными материалами. При создании штор в этом ключе сегодня можно встретить следующие ткани: велюр, шелк, бархат, ткани из синтетических волокон, сочетающиеся с грандиозными портьерами, пышными драпировками, отделкой из бархата. Кстати, шторы арт-деко обязательно должны быть прямыми и иметь металлические карнизы, стилизованные под золото или бронзу. Замысловатую фактуру и интересный рисунок могут иметь портьеры. В этом году дизайнерами они особо приветствуются.

Что касается цвета, то наибольшей популярностью в этом году будут пользоваться шторы цвета спелой сливы, которые очень гармонично сочетаются со стенами цвета горчицы. Также приветствуются светлые оттенки всех природных цветов: серого, молочного, фиолетового, светло-голубого, светло-лилового, а так же ковры этих же оттенков.

Римские шторы

Для придания интерьеру изысканности и элегантности стоит обратить внимание на римские шторы. При всей своей строгости они не делают атмосферу дома холодной, привлекая лишь благосклонное внимание гостей. Но даже если такие шторы притягивают всеобщий интерес и становятся чуть ли не главной изюминкой интерьера, их нельзя назвать вычурными или помпезными. Здесь все в меру.

Выглядят римские шторы, как ровное полотно, имеющее специальный механизм для его поднятия. По краям полотна есть отверстия со шнуром. Если аккуратно потянуть за шнур, полотно шторы начнет собираться в красивые складки, драпироваться и подниматься наверх. В зависимости от того, на каком расстоянии друг от друга находятся отверстия по краям полотна, различен и размер задрапированных складок шторы.

Благодаря компактности, которую ценили еще древние римляне, римские шторы будут уместны в любой из комнат, но особую актуальность приобретут на лоджии или в кухне. К тому же они экономичные и не затребуют расхода слишком большого количества материала. Еще один плюс римских штор – универсальные крепления. Даже в не совсем стандартном интерьере прикрепить их можно к любой твердой поверхности: окну, потолку и стене.

ИА « Тема Уфа ». При использовании материала гиперссылка обязательна.