Выращивание всевозможных декоративных и фруктовых деревьев, кустарников и цветов увлекает все большее число людей. Для одних – это способ сделать окружающий мир красивее, для других – обеспечить себя здоровой пищей. Однако в обоих случаях невозможно обойтись без специальных знаний, полученных из литературы или обращения к профессиональным агрономам.

Современные агротехнологии – удачный симбиоз теории и практики

Интенсивное садоводство, использующее разнообразные механизмы, инновационные материалы, технологии, предусматривает не только повышение урожайности, но и снижение себестоимости продукции. Это происходит за счет применения капельных систем полива, грамотного внесения удобрений, увеличения уровня механизации и уменьшения количества работающих людей.

Высокотехнологичное садоводство начинается задолго до сбора плодов. Изначально изучается земельный участок, предполагаемый под разбивку сада. Производятся анализы почвенного состава, уточняется степень кислотности, определяются мероприятия, необходимые для корректировки. Одновременно с планировкой участка вносятся требующиеся органические компоненты, такие как торф или перегной.

Ни одно растение не может обойтись без воды. Поэтому в процессе подготовки к высадке деревьев, кустарников или разбивке клумб продумывается будущая схема полива. Существует множество вариантов размещения орошения. Возможно прокладывание в земле или на ее поверхности специальных труб с выведенными наружу капельницами или кранами. В некоторых случаях ставятся вращающиеся элементы, создающие эффект мини-фонтанов, в других вода льется в прикорневую зону, не затрагивая поверхности листьев. Целесообразность использования тех или иных систем полива определяется, исходя из особенностей ухода за каждым растением.

Посадка растений осуществляется четко по индивидуальному графику. Для одних видов это может быть период глубокой осени, для других – ранняя весна, существуют цветы, которые необходимо высаживать в средине лета, после цветения. Соблюдение сроков очень важно для последующей нормальной вегетации.

Как и всем живым существам, растениям свойственны разнообразные болезни, они подвергаются нападениям всевозможных вредителей. Грамотно проведенное опрыскивание, обработка фунгицидами помогают избежать этих негативных факторов. Необходимо учитывать не только дозировку применяемых веществ, но и период вегетации растений и даже время суток. Только соблюдение целого комплекса агротехнологических мероприятий поможет получить плодоносящий сад, украшенный цветущими клумбами. Фрукты, овощи или ягоды, собираемые на ухоженном участке, всегда будут радовать своим чудесным вкусом, насыщенностью витаминами и абсолютной безопасностью для здоровья. 

ИА « Тема Уфа ». При использовании материала гиперссылка обязательна.