В сложившейся в последние годы кризисной ситуации в России вопросы трудоустройства российских граждан приобретают все большую значимость. Ежегодно российские ВУЗы выпускают сотни специалистов, которые в дальнейшем не могут найти работу по специальности, и вынуждены устраиваться на имеющиеся неподходящие им должности.

Для помощи населению в поиске работы в целях ускорения взаимодействия спроса и предложения рабочей силы, а также формирования среды сближения интересов ищущих работу граждан и работодателей в Уфе функционирует Государственный центр занятости населения.

Центр занятости Уфы работает ежедневно, принимая граждан, находящихся в поиске работы. Более того, каждый четверг проводятся ярмарки вакансий по различным видам экономической деятельности предприятий, учреждений и организаций.

В помещении службы занятости функционируют зал работодателей и профотбора, информационный зал с шестью электронными информационными киосками, где происходит ежедневное обновление банка вакансий в городе. Также здесь можно воспользоваться тремя информационными стендами с сенсорными экранами для подбора подходящей работы в Уфе и других городах и районах Республики. Справочно-рекламная информация учебных заведений и работодателей представлена на информационной видеосистеме.

Непосредственное участие службы занятости

Специалисты Государственного центра занятости в Уфе оказывают полное содействие гражданам в поиске подходящих вакансий. Встав на учет в центр занятости, любой желающий сможет осуществлять самостоятельный поиск работы, используя имеющиеся информационные стенды, принимая участие в проводимых ярмарках вакансий. Именно здесь служба занятости предоставляет гражданам профессиональные юридические консультации по различным вопросам организации собственного бизнеса, оказывается помощь в профессиональной ориентации, а также психологическая поддержка безработных.

Кроме всего прочего, центр занятости оказывает государственные услуги работодателям в вопросах подбора необходимых работников. В этой области служба города Уфы осуществляет прием заявлений и анкет о предоставлении государственных услуг и информации о потребности в рабочей силе. Данная информация размещается в общегородском банке вакансий, в средствах массовой информации, в электронных информационных киосках, на стендах, а также в сети Интернет. Таким образом, центр занятости города помогает одновременно и работодателям, и безработным.

По последним данным стало известно, что в ближайшем времени в Уфе появится специализированный центр занятости конкретно для трудоустройства молодежи. По словам главы управления государственной службы по занятости населения Республики Башкортостан Николая Солодовникова, для реализации данной задумки необходимо перепрофилировать один из обычных центров занятости в столице. Также сообщается, что помимо стандартного набора услуг по поиску работы в новом центре появится обновленная база резюме именно для выпускников ВУЗов.

Толчком для данного нововведения послужили статистические данные количества обратившихся в центр занятости молодых специалистов. По официальным данным, на сегодняшний день их около 40%.

ИА «Тема Уфа». При использовании материала гиперссылка обязательна.