Правоохранительные органы всегда были в центре внимания россиян. Этому способствуют многочисленные телесериалы и созданный еще в литературе советских времен героический образ милиционера. Тем не менее, статистика утверждает, что менее 10 % населения может внятно сформулировать функции стражей закона и еще меньше представляет себе структуру «органов».

Структура правоохранительной системы России

Современная полиция входит в состав Министерства внутренних дел, которое подчиняется непосредственно президенту. Официально считается частью внутренних органов страны. По сути, представляет собой комплекс исполнительных служб, чья работа направлена на сохранение законного порядка в жизни мирного населения. Территориально делится на департаменты, управления и отделения. Службы отделений, в зависимости от специфики, делятся на отделы, хотя их работа часто бывает совместной.

В состав федеральных служб также включены подразделения ГАИ, ГИБДД, ОМОНа и СОБРа. В крупных городах страны появились отряды экологических правоохранительных органов, чьи действия полностью соответствуют букве закона.

Основные функции стражей порядка

Обязанности полицейских четко прописаны в законодательстве страны:

1. Работа представителей любого отделения должна быть направленной на пресечение преступлений и охрану закона в повседневной жизни граждан. То есть, бездействие полицейского при исполнении обязанностей во время нарушения любого параграфа Конституции является формой несоответствия занимаемой должности.

2. Специальные сотрудники служб обязаны принимать и систематизировать информацию о совершенных или планируемых нарушениях. Отказ принимать или регистрировать ваше заявление неправомерен.

3. Особые и оперативные подразделения органов правопорядка обязаны предотвращать возможные преступления и ликвидировать реальные незаконные процессы. При этом в ряде регламентируемых случаев полиция имеет право на применение силы, нейтрализацию и даже физическую ликвидацию преступника.

4. Сыскные отделения обязаны искать преступника, сумевшего скрыться с места преступления. В зависимости от тяжести содеянного нарушителя могут искать от года до неограниченного периода.

Права сотрудников правоохранительных органов

Для эффективной работы сотрудники органов наделены комплексом узаконенных прав. Они могут:

1. Руководить действиями групп людей и отдельных лиц при проведении розыскных мероприятий (требовать покинуть место преступления, вызывать свидетеля для дачи показаний в рабочее время и пр.).

2. Ограничивать свободу граждан для устранения возможной или реальной опасности (доставка лиц в состоянии алкогольной или наркотической интоксикации, граждан, утративших способность самостоятельно передвигаться, беспризорных, бездомных и подозреваемых в соответствующие инстанции).

3. Требовать предъявления документов и при необходимости осуществлять досмотр собственности граждан.

4. Беспрепятственно входить в пределы частной собственности и любые учреждения, за исключением особо оговоренных (секретных, посольств).

5. Проводить силами органов правопорядка проверки производств и учреждений и использовать СМИ для донесения информации до населения.

ИА « Тема Уфа ». При использовании материала гиперссылка обязательна.