Любому человеку, проживающему в цивилизованном государстве, приходится так или иначе сталкиваться с органами правопорядка. Несмотря на несколько подмоченную репутацию, какую имеют в нашем обществе служители закона, именно они стоят на страже нашего ежедневного спокойствия и контролируют жизнь общества в той мере, в какой это необходимо для поддержания в ней той самой цивилизованности.

Каждый житель Уфы должен знать, где именно он может найти дежурного милиционера и где находится ближайшее отделение полиции, в которое можно обратиться за помощью. Эта информация не менее важна для любого законопослушного гражданина, чем сведения о том, где находится районная поликлиника или ближайший продуктовый магазин.

Законодательство и жизнь

Идея переименовать знакомую всем по советскому или постсоветскому детству милицию в полицию была подана президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым в августе 2010 года, и тогда же был подготовлен соответствующий законопроект. Как многие помнят, вопрос о создании профессиональной полиции обсуждался российскими гражданами на беспрецедентном онлайн-обсуждении. Наконец, 1 марта 2011 года полиция, существовавшая в России до революции, была возрождена вновь.

В структуру органов внутренних дел входит, прежде всего, центральный российский орган управления подобными вопросами – Министерство внутренних дел; помимо этого, можно назвать Департаменты (уголовного розыска, охраны общественного порядка и так далее), Главное управление внутренних дел (ГУВД), Управление внутренних дел (УВД), Отдел внутренних дел (ОВД) и, наконец, отдельные отделения полиции в областях, городах и районах.

Чтобы соблюдать и быть готовым поддержать правовой порядок, необходимо идти на сотрудничество и оказывать посильную помощь органам внутренней безопасности которые, в свою очередь помогут вам, если случится происшествие, требующее полицейского вмешательства.

Современная российская полиция

Как заявил президент России в рамках обсуждения нашумевшего законопроекта, слово «полиция» ассоциируется с профессионалами своего дела, работающими эффективно, честно и слаженно. Действительно, в работе милиции существовал ряд серьезных недостатков – компетентные органы России в первые два десятилетия ее существования нередко обвиняли в слабой эффективности, «продажности» и коррумпированности.

Пока еще прошло недостаточно времени, чтобы судить о том, что изменилось в милиции от переименования. Результаты работы полицейских вашего района зависят в том числе и от вас – имея дело с людьми, готовыми идти на контакт и строго блюдущими букву закона, каждый участковый сам станет вести дела с большей отдачей. Популярные телесериалы вроде «Улиц разбитых фонарей», создавшие не героический, но очевидно положительный образ милиционера, сыграли свою роль в улучшении представлений о милиционерах в современном обществе. Теперь новоявленным полицейским предстоит продолжить начатое уже самостоятельно и доказать, что Россия по праву называет себя правовым демократическим государством и способна оказать своим гражданам всю необходимую поддержку и помощь.

Куда обращаться?

Помимо отделений милиции в Уфе имеются бюро регистрации несчастных случаев (находящееся в непосредственном подчинении у МВД) и ряд отделов лицензионно-разрешительных работ.

Как гласит один из пунктов законопроекта «О полиции», целью последних реформ, к которым не все еще успели привыкнуть, было обеспечение общественного доверия и поддержки граждан – и это неслучайно. Доверие к полиции привносит в жизнь надежность и может сильно выручить в трудную минуту.

ИА « Тема Уфа ». При использовании материала гиперссылка обязательна.