Планирование отпуска предусматривает не только тщательный отбор необходимого из вариантов места отдыха, компании и сроков поездки, но и финансовую калькуляцию. Щепетильность в решении вопросов и знание законодательства — все вкупе может гарантировать безопасный и относительно недорогой отдых и за границей, и в пределах нашего государства. В Воздушном кодексе РФ прописаны все услуги и льготы,  предоставляемые пассажирам воздушных судов, знание которых будет полезно новоявленным путешественникам.

Особенности перевоза багажа

Приобретенные авиабилеты онлайн — это удачный старт запланированного путешествия. Далее уже следует суета в выборе необходимых вещей в дорогу. Много или мало их надо? Конечно же, стоит помнить, что за их габаритность придется платить. Но при этом существует возможность бесплатного провоза багажа. Для этого он должен соответствовать принятым соответствующим законом нормам.

Вес и размер багажа, допускаемый к бесплатной транспортировке, варьируется в зависимости от типа воздушного судна и особо прописан для каждого конкретного перевозчика. В среднем размер клади не должен превышать десяти килограмм на одного пассажира, а сама она должна быть удобна для провоза ее в салоне самолета. Вступать в прения с работниками аэропорта не стоит в любом случае, особенно если они посчитают ваш чемодан тяжелым и громоздким и потребуют оплату. Не подчинившись, вы можете даже лишиться права на вылет.

Обмен авиабилетов

Ввиду возникших трудностей или задержек в оформлении документов, приобретенные билеты можно сдать, при этом вернув полностью всю сумму, истраченную на них. Но это процедура должна совершиться не позднее 24 часов до вылета вашего самолета. Если это случится несколько позднее установленного срока, то с пассажира будет удержано 25% компенсации от стоимости билета.

Путешествуем с детьми

Существует возможность провоза детей до двух лет бесплатно в случае, когда они не занимают отдельного места в салоне. Но существует одно «но»! Если сотрудники аэропорта посчитают невозможным обеспечение безопасного провоза ребенка без предоставления ему отдельного места, то они могут потребовать дополнительную оплату или же, не получив вашего согласия, откажут в полете.

При перевозе детей других, более старших возрастов производится полная оплата. Полный пакет детских документов (оригиналов) всегда должен быть в наличии. Если имеются только ксерокопии, то они должны быть заверены нотариусом. В случае путешествия с одним из родителей, помимо авиабилетов нужно иметь в перечне документов разрешительный документ на путешествие с ребенком.

Задержали рейс

Если по вине перевозчика рейс задержан на длительное время, то вам бесплатно должны предоставить комнаты отдыха, место в гостинице и горячее питание. Все это прописано в Воздушном кодексе РФ. Итак, маневрируя среди законодательных догм, можно усмотреть для себя выгодные моменты, отыскать перечень услуг и льгот, предлагаемый пассажирам.

ИА « Тема Уфа ». При использовании материала гиперссылка обязательна.