Во время поездки с детьми на машине, позаботьтесь о том, чтобы ребенок сидел в специальном автокресле, был пристегнут, чтобы был всегда под присмотром. Повышенное внимание к вашему малышу позволит избежать многих опасностей, подстерегающих его в дороге, и он вернется домой непострадавшим.

При любых поездках от взрослых требуется постоянно следить за своими детьми. Представьте ситуацию, когда папа ведет машину, целиком сосредоточившись на этом занятии, а маленькие детишки развлекаются, прыгая на задних сидениях. Или когда ребенок находится рядом с водителем, у мамы на руках. Все это является недопустимым, так что нужно заранее позаботиться о нескольких простых вещах – чтобы за ребенком кто-то следил, а также о специальном детском автокресле.

Если вы заказываете такси, то заранее узнайте у компании, осуществляющей пассажирские перевозки, есть ли в машине автокресло для ребенка. Если у вас свой автомобиль, но кресла для ребенка еще нет, дальнейшие советы, помогут выбрать наилучший вариант.

При подборе нового автокресла, проверьте, насколько хорошо и надежно оно крепится. Если в автомобиле есть специальная система крепления для детских кресел – это просто прекрасно. Оно тогда будет надежно держаться без каких-либо ремней. Если у кресла есть дополнительный подголовник, это повысит его надежность. Буква «Е» в круге обозначает, что кресло соответствует европейским требованиям по безопасности.

Даже если у вас отсутствует детское автокресло, ребенок должен быть пристегнут ремнем безопасности. Крайне желательно не оставлять в салоне, где находится ваш малыш, незакрепленные предметы, особенно повышенной тяжести. Даже если кресла нет – следите, чтобы ребенок не перемещался по салону. При торможении это может привести к травмам. В любом случае помните о правиле пассажирских перевозок: держать детей на коленях во время поездки – очень опасно!

Во время пути, согласно ПДД, водитель не должен отвлекаться ни на что постороннее. Поэтому позаботьтесь, чтобы ребенок не мешал шоферу выполнять его работу. Утихомирьте малыша, если он слишком сильно балуется, отвлекая внимание водителя.

В случае дальней поездки с ребенком в автобусе, например, на междугородних рейсах, тоже важно следить за малышом. Он не должен свободно ходить по салону во время движения. Следите, чтобы в автобусе никто не курил. Пассивное курение может нанести огромный вред здоровью ребенка.

К сожалению, приходится учитывать и человеческий фактор при учете всех опасностей перевозок детей. Поэтому лучше заранее выяснить, есть ли лицензия на пассажирские перевозки у компании, обеспечивающей поездку. До того, как отправиться в путь, посмотрите – нет ли признаков переутомления у водителя.

Выполнение всех этих правил поможет значительно снизить риски, с которыми сталкиваются родители при поездках с детьми. Конечно, автокресло потребует некоторых денежных затрат, но они настолько малы по сравнению с ценностью здоровья малыша.

ИА « Тема Уфа ». При использовании материала гиперссылка обязательна.