Вы наконец закончили учебное заведение или решили сменить работу? Дадим вам несколько советов, как при поиске работы оградить себя от кадровых агентств-мошенников.

Помимо размещения своих резюме на уфимских сайтах по поиску работы, вы можете обратиться за помощью в кадровые агентства, которые делятся на два типа: агентства по подбору персонала и агентства по трудоустройству. Первые из них заключают договоры с предприятиями, ищущими сотрудников на свои вакантные должности, вторые – работают с соискателями, подбирая для них подходящие вакансии. Таким образом, услуги агентств по подбору персонала оплачивают фирмы-работодатели, а вот услуги служб по трудоустройству оплатить придется уже лично вам. И вот здесь, при обращении в агентство по трудоустройству, вы можете попасться в руки мошенников или наткнуться на финансовую пирамиду, о которых уже ни раз писали уфимские СМИ.

Суть мошенничества в подобных организациях заключается в том, что с вас берут деньги за регистрацию ваших данных в базе соискателей, заполнение анкеты, составление резюме, его рассылку… а вы все время получается только отказы в вашем трудоустройстве, так как все вакансии кадрового агентства вымышленные! Или служба по трудоустройству заключает договор с подставной фирмой-работодателем, которая принимает на работу соискателя, а тот должен часть своей первой зарплаты, а порой и всю зарплату, отдать кадровому агентству за его услуги, а самого работника через три-четыре месяца увольняют.

Конечно, не все службы трудоустройства – лохотроны, и к ним все же стоит обращаться, потому что настоящие кадровые агентства имеют большой банк интересных вакансий, в том числе от крупных известных предприятий-работодателей. К тому же специалисты агентства составят для вас грамотное резюме, разошлют его по максимально подходящим для вас вакансиям, разместят его в СМИ, а также проведут с вами психологические тренинги, научат грамотно проходить собеседования, предложат тесты на профпригодность.

Но подходить к выбору агентства надо внимательно. Сначала поспрашивайте своих знакомых, кто когда-либо уже воспользовался подобными услугами, и изучите отзывы в Интернете. Обратите внимание и на то, где располагается кадровое агентство, – у зарекомендовавшей себя фирмы должен быть свой стационарный офис. Обязательно сразу узнайте, какие услуги будут платными, и заключается ли между агентством и соискателем договор. Подробно изучите, как составлены объявления о вакансиях, – они должны быть четкими, ясными с подробной полной информацией, где указываются условия работы, обязанности и требования к кандидату. Так же, если вы позвоните в кадровую службу, сотрудники добросовестного агентства ответят вам на все ваши вопросы и постараются уже по телефону определить, подходите вы на вакансию или нет, чтобы не приглашать на личную встречу, дабы не тратить попусту свое и ваше время. В отличие от них, агентства-мошенники будут отвечать на все ваши вопросы размыто и настаивать на личном общении. Не будет лишним и узнать через Интернет информацию о фирме-работодателе и тем самым уберечь себя от подставной компании. Таким образом, если вы обратитесь в солидную службу трудоустройства, работающую уже не один год и имеющую хорошую репутацию, вы получите за ваши деньги качественные услуги, которые помогут вам с поиском желаемой должности.

ИА « Тема Уфа ». При использовании материала гиперссылка обязательна.