Риэлторы - особая категория людей, и коль скоро вам приходится с ними иметь дело, то и не будет лишним изучить технику безопасности общения с ними. TemaUfa проанализировал опыт некоторых уфимских съемщиков, «сдавальщиков», и, конечно же, самих риэлторов!

Уфимские риэлторы все чаще используют так называемую «московскую» схему сдачи квартиры – когда при заключенном договоре выплачиваются три суммы. Первая – гонорар самому риэлтору за то, что нашел вам нужную недвижимость, и это может быть 100 или 50% от месячной аренды. Ну или как договоритесь. Вторая сумма – непосредственно оплата проживания, чаще всего это месяц. В ряде случаев – более длительный срок, и обычно тарификация в таком случае в пользу съемщика, цена будет ниже средней по рынку недвижимости. А третья сумма – залог, который равняется месячному проживанию, и в идеале должен быть возвращен съемщику при съезде. Конечно, если с квартирой полный порядок, все осталось на своих местах и нет долгов по коммуналке. Если же нет – тот, чья квартира или комната сдается, ничего не отдает жильцу, или отдает часть, таким образом компенсируя свои потери.

Риэлторские компании заинтересованы в подобном договоре, так как меньше риск получить претензии от владельца впоследствии. Хозяевам же тоже это нравится – сумма первого взноса больше, и это дополнительное подтверждение платежеспособности жильца. Единственная недовольная сторона – сами съемщики, ведь для них это дополнительные расходы, помимо аренды, съезда и покупки недостающих вещей. Приживется ли эта схема в Уфе? Неизвестно. Однако, по-прежнему происходит симпатия между жильцами и сдавальщиками, и зачастую договор послабляется в сторону первых – лишь бы человек был хороший, своя же комната или квартира, не чужая.

Недвижимость дорожает с каждым годом, и аренда квартиры в том числе. «Притормозить» растущий ценник можно, заранее обсудив с владельцем свои серьезные и положительные намерения оставаться жильцом еще долгое время. Владелец почти всегда пойдет навстречу тому, кто бережно относится и если квартира или комната становится не то чтобы лучше, а хотя бы не теряет в качестве. Рекомендации просты – демонстрируйте свою хозяйственность не только в дни, когда владелец приходит за деньгами, а в обычное время, ведь всегда заметно, помыта комната полчаса назад впервые за две недели или она всегда стабильно чистые.

В момент, когда договор еще не заключен, а обе стороны уже готовы ударить по рукам, обязательно владейте ситуацией – что именно вы снимаете. Потом выясниться, что квартира хоть и хороша, но кран течет, и окна плохо закрываются – по отдельности за это вам никто скидку не сделает, но когда таких параметров несколько, можно договориться о некоторых уменьшениях цены. Риэлторские компании, как правило, не утаивают от жильца моменты, где можно поторговаться, особенно если владельца квартиры знают давно. Спросите у своего риэлтора – есть ли слабое место в этом варианте? По «большому секрету» вам почти 100% сообщат о незаметных первому взгляду недостатках, ведь почти любая комната, почти любая квартира имеет свой скелет в шкафу. Чаще всего это: сантехника, насекомые, соседи, заедающие двери, которые требуют замены замка, неисправность мебели или бытовой техники.

ИА « Тема Уфа ». При использовании материала гиперссылка обязательна.