Многие частные клиенты, продающие и приобретающие недвижимость, уверены – совершить сделку можно и без посредников, не переплачивая за их услуги определенный процент. На самом же деле грамотные риэлторы оберегают участников рынка недвижимости от таких «подводных камней», о которых они сами и не догадываются.

Итак, зачем же нужны риэлторские агентства продавцам и покупателям? Продажа и приобретение недвижимости – задача не из легких, особенно если не обладать определенными юридическими знаниями. Да и процедуру оформления недвижимости в собственность легкой не назовешь. Опытные риэлторы помогут вам грамотно провести сделку и оформить необходимые документы.

Выгода для покупателей

Довольно сложно учесть, казалось бы, некоторые несочетаемые тонкости, как например, проживание в новом микрорайоне на 10–20-м этаже высотки, близость от центра города, наличие в микрорайоне шикарной инфраструктуры и в то же время идеальнейшее экологическое состояние местности. Совокупность данных факторов сможет подобрать только профессионал. Зарекомендовавшие себя риэлторские агентства начинают с того, что подбирают клиенту объект недвижимости, максимально удовлетворяющий его требования.

После того как клиента устроит осмотренный им объект, риэлтор приступает к проведению проверки документов на эту недвижимость. Первое, на что в данном случае специалист обращает внимание, это приватизация жилья, наличие прописанных в нем жильцов, полная оплата всех коммунальных услуг, наличие опломбированных счетчиков на горячую, холодную воду, газ и электроэнергию.

Еще один важный момент – отсутствие обременения на приобретаемое клиентом жилье. Особо актуальным последний момент стал во время массовой выдачи ипотечных кредитов. Согласно кредитному договору с банком, пока заемщик не выплатит полностью стоимость квартиры кредитору, продать недвижимость он не имеет права. Даже если он это и сделает, сделка будет считаться ничтожной, то есть в случае судебной тяжбы незадачливый покупатель останется ни с чем, потеряв и деньги, и недвижимость. Именно поэтому проконтролировать то, что приобретаемая квартира или дом полностью «чисты», стоит доверить профессиональным риэлторским агентствам. Экономия в данном вопросе может стоить очень дорого.

Выгода для продавцов

Владелец квартиры, решивший ее продать, должен самостоятельно собрать пакет документов для регистрации сделки. Процесс это долгий и сложный. Во-первых, если в квартире имеется неузаконенная перепланировка, как это бывает в 99 процентах случаев, ее нужно обязательно узаконить и включить в техпаспорт недвижимости. Кстати, данный документ имеет небольшой срок действия – всего лишь полгода. Поэтому, если за шесть месяцев объект, выставленный на продажу, не продается, делать технический паспорт нужно заново. А значит, снова собирать все необходимые для этого документы. Техпаспорт – не единственный документ с небольшим сроком годности. Справка об отсутствии задолженности по коммунальным услугам вообще действительна в течение месяца. И именно риэлтор каждый месяц берет на себя труд регулярно ее обновлять, пока объект недвижимости не будет продан.

ИА « Тема Уфа ». При использовании материала гиперссылка обязательна.